学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

重走革命路,对话83岁老党员

发布日期:2017年07月03日 22:32    新闻来源:经管院  浏览次数:

7月1日,西南石油大学经济管理学院暑期社会实践团体——“红梦实践队”来到重庆市歌乐山红色遗址参观走访。本次活动的目的在于在建党节之际,带领队员重走革命路,了解革命史,树立红色信仰。

在采访过程中,实践队员王艳,蒋镇夏有幸采访到一位有着50岁党龄的革命前辈——杨宗琼,她今年已有83岁高龄,在七一建党节之际,她专门来到歌乐山红色遗址,向游客义务讲解红色历史,宣扬红色文化。

在采访中,实践队员蒋镇夏问及杨宗琼老人对于当年革命历史记忆最深的事件时,她情绪激动地说“我当年是住在大石坝的,日军对我们进行大轰炸,我们就躲在防空洞里面,外面的尸体堵住洞口,堆积成山,这是我当年亲眼见过的。当时我们的岁月都很艰难。你们这一代都是幸福的一代,生活条件比我们好太多。”

杨宗琼老人作为一个有着50年党龄的老党员,对国家对于当代大学生的红色教育也提出了中肯的意见。她说:“我觉得你们的红色教育不是过了,而是不够。我是一个老教师了,也是一个老党员了,在我们国家的艰苦岁月,大炼钢铁,国家经济不好的时候,我们不拿工资上课,课间就躺在椅子上休息,白天上课,晚上带学生务工。当时的生活太艰苦了,你们现在的学生常常抱怨,缺乏一种艰苦朴素的品质。”

采访最后她也对当代大学生给出寄语:“幸福生活来之不易,希望你们好好读书,好好成才。”

幸福生活来之不易,这一句话道出了当年革命烈士们对中国做出的卓越贡献,也包含着老前辈对我们祖国新一代殷切的期望。身为当代大学生的我们,应当谨记先辈誓言,遵循先辈遗志,树立红色信仰,立志成才,不负前人的殷殷期望。(蒋镇夏)

作 者:蒋镇夏 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果