学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【聚焦•改革⑪】同频共振互联网 线上线下齐发力——学生工作部(研究生工作部)党支部探索党建新方法

发布日期:2017年07月03日 09:48    新闻来源:宣传部  浏览次数:

 

在教育部面向全国高校教师和大学生党支部开展的“两学一做”支部风采展示活动中,学工部(研工部)党支部的工作案例《线上线下齐联动,探索支部新路径》获得了教工党支部工作案例特色作品,全国只有25个高校入选该项。

学校全面深化改革以来,学生工作部(研究生工作部)与学院共同指导培养了三名辅导员连续三年荣获四川省高校辅导员年度人物荣誉称号,《为祖国加油 为民族争气 强力提升大学生日常思想政治教育质量》思政教育举措入选全国高校思想政治工作会书面交流材料,当选四川省高校学生思想政治工作研究会理事长单位,荣获四川省易班建设示范高校,“中国西部高校心理健康教育先进集体”,第十三届全国研究生数学建模竞赛优秀组织奖等荣誉,进一步增强了基层党支部的凝聚力和战斗力,为学校的改革发展工作作出应有的贡献。

 

 

支部重温入党誓词  

随着网络技术的变化发展,在“互联网+”的新形势下,如何把党建工作做到稳“故”纳“新”?如何发挥互联网的优势?这成了学工部(研工部)党支部一直致力思考的问题。

“两学一做”学习教育以来,学工部(研工部)党支部结合支部党员思想和工作实际,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,重视理论武装工作,大胆创新工作载体,灵活运用现代化手段,积极探索“线上线下”为特点的党建工作新路径,为支部插上了互联网翅膀。

学工部(研工部)部长、党支部书记蒲勇表示,支部充分利用易班等网络平台的优势,开设网上理论课堂、实施网上资源共享、搭建网上互动平台、组织网上评估竞赛,形成党支部学习的长效机制;支部依托“互联网+”技术打造“智慧党建”,助力支部成员随时“加油充电”,进一步提升了支部党建工作科学化水平,推动党建工作更好地服务学校改革发展,更好地服务学生成长成才。

   

“一心向党•党旗礼赞” 之易起传星火网络寄语活动

“两微一端”构筑党建新路径

为了改变过去沉闷古板的教学方式,支部依托互联网技术,利用易班APP和微信群等平台,编发党员学习材料,推送至党员的手机客户端,并于2016年5月在学校易班平台推出了“两学一做”易起来栏目,切实做到“两学一做”学习教育的全覆盖、全参与。

“以前大家可能更多是照着资料读,往往读过了就忘记了,学习变成了一种形式主义,没有达到真正深入学习的目的,如今我们的支部成员在网上学,依托易班等网络新媒体学资料、看视频,还可以参加竞赛,竞赛结束后,再通过专门微信群来讨论,检验学习成果。这种系统化和立体化的学习方式突破了时间和空间的限制,更加深入人心。”学工部(研工部)副部长曾有为说。

作为支部成员张勇告诉记者:“自从支部利用易班等新媒体学习平台以来,可以随时查看学习进度,分享学习心得,学习榜样力量,易班的开放性、互动性、即时性和渗透性极大地提高了学习自觉性和时效性,已经成为自己学习教育、信息传递、经验交流的“口袋书”。

截至目前,“两学一做”易起来网络平台已有5600余人次浏览专题网页,896名党员添加“两学一做”易起来轻应用,761名党员在线系统学习,452名党员主动参与竞赛检查学习成效。

支部不断改进学习方式,精心设计学习载体,建设学习型党支部,学工部(研工部)副部长陈俐宏谈到:我们支部改变过去由支部书记一人主讲、支部党员带着耳朵听的“灌输式”传统模式,创新开设“翻转课堂”,由支部成员轮流主讲,目前,围绕《十八届六中全会新思想新观点新举措》、《习近平系列论述教你如何做一名合格中共党员》等主题开展了12次的互动讨论,拓宽学习渠道。

 

线上线下联动现真知

   

支部开展线下红色之旅

 

黑格尔说,实践不仅具有普遍的资格,而且具有绝对现实的资格。学工部(研工部)党支部攻克了创新的难题,他们接下来又面临着如何实践、如何实现学做互进、知行合一等一系列问题。

为了解决上述问题,支部首先以广大师生党员为主力,以入党积极分子、优秀共青团员为补充,组织开展了2016年大学生思政教育特色项目和进德修业实践示范项目。

大学生思政教育特色项目以学院为单位,主题一般是党建、理想信念教育、优秀传统文化、学风建设等。支部党员闰丛山告诉记者,自2014年启动以来,支部每年6月会对学院中期检查一次,12月支部正式验收,今年已经是第四批,目前总共立项了66项。

而受众面更广泛的进德修业实践示范项目截至目前也立项了144项。在这其中,经过重重筛选,支部最终确定了 “一心向党,筑梦青春”

爱国爱党主题教育实践等12项大学生思政教育特色项目;“草鞋踏破长征路,民族精神代代传—学编草鞋”等30项大学生“进德修业”实践示范项目。

此外,为了给学生党员提供展示学习风貌的窗口,支部主办的“你我有缘、再约学霸”先锋示范活动在学生中也引起了不小反响;支部立项、指导的“大学生微讲堂”更是成功入选教育部全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

支部开展线下学习

学无止境以学促行

在教育部面向全国高校教师和大学生党支部开展的“两学一做”支部风采展示活动中,学工部(研工部)党支部的工作案例《线上线下齐联动,探索支部新路径》获得了教工党支部工作案例特色作品,全国只有25个高校入选该项。

“当时学校并没有要求所有党支部都参加,是我们支部主动在做这个事情,大家在申报的时候就想着这是我们的工作之一,想把工作的一些做法总结提炼,恰好教育部思政司提供了这样一个平台让我们去展示我们学校教工党支部的工作。”蒲勇说。

万事开头难,支部在利用手机、易班开展网络课堂时,也听到一些质疑声。开展“你我有缘,再约学霸”时,有人提出:“学霸的评判标准在哪里?选拔过程如何做到公正透明?”

支部面对这些问题时并没有感到气馁,而是坦然面对并且积极寻找解决办法。

“我们往届的学霸活动让很多同学觉得选拔周期长、选拔过程不够透明。从去年开始,我们积极吸收师生建议,提前公布了选拔的基本标准,同时在易班上进行了学霸风采的展示,受到了广大同学的肯定。”支部成员秦海洋说。

蒲勇表示,党支部下一步将继续推进校、院两级大学生网络文化工作室建设,邀请优秀毕业生、优秀党员打造“易班星播客”等网络党建教育精品;联合组织部共同创建网上党校、开展网上培训、开辟网上党课等,把党支部建在网上,构建线上线下有机结合的党建网络社区,利用“互联网+党建”架起党建工作连心桥,让广大师生党员找到“网上家园”,全面构建智慧党建新模式。(曹正 大学生全媒体中心 何元庆 图由学工部(研工部)提供)

作 者: 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果