学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

校党委中心组举行2017年第七次专题学习 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布日期:2017年07月05日 18:01    新闻来源:宣传部  浏览次数:

7月5日上午,校党委中心组举行2017年第七次“两学一做”专题学习,全体校领导、校长助理、党群部门负责人、各分党委(党总支、直属党支部)书记参加了学习。校党委书记孙一平主持学习。

首先由孙一平组织学习了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及对黄大年同志先进事迹作出的重要指示。

习近平指出,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。习近平对黄大年同志先进事迹作出了重要指示,指出,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

孙一平还带领大家学习了省委书记王东明在全省高校思想政治工作会上的讲话。王东明指出,要全面深刻把握习近平总书记对高校思想政治工作的系列论述,吃透基本精神,领悟核心要义,切实增强“四个意识”,坚定以习近平总书记重要讲话精神统揽四川高校思想政治工作。要把学习讲话精神的成果体现到思想认识的提高上、体现到立德树人的推进上、体现到突出问题的解决上、体现到工作能力的提升上,推动全省高等教育事业发展再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。

专题学习现场  

校党委副书记、校长赵金洲组织学习了王东明在省委第十一届一次全会上的讲话。王东明强调,要旗帜鲜明讲政治,做对党忠诚的表率。讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们补钙壮骨、强身健体的根本保证。要牢固树立“四个意识”,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,自觉向党中央和习近平总书记看齐。要事不避难敢担当,做真抓实干的表率。要大力弘扬夙夜在公、昼夜兼程的责任担当,真正把该担的担子担起来、把该负的责任负起来,沉下身子、哈下腰来带头下深水抓落实、解决问题,始终做到一心为民、干在实处,做合格党员、当干事先锋。要千方百计惠民生,做亲民为民的表率。要树立为民情怀,始终牢记人民群众是我们的衣食父母、是历史的创造者,我们是人民的公仆,时刻把人民群众的安慰冷暖放在心上。要同心同德重团结,做和谐共事的表率,团结出凝聚力、出战斗力、出生产力。要心存敬畏守底线,做清正廉洁的表率。腐败是对党和人民最大的背叛,大家要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

校党委副书记、纪委书记张文卫组织学习了中共教育部党组贯彻落实《中国共产党问责条例》实施办法(试行)。

孙一平对期末工作和下学期工作提出四点要求。第一,学校常委班子全体成员和各二级单位主要成员,要率先学习,率先按照“两学一做”学习教育的要求,当标杆、做模范、树表率,敢于说向我看齐,要在学和做上要下功夫,勇于承担责任。第二,在学校改革发展的重要机遇期,各基层党组织特别是主要负责人要切实增强“四个意识”,强化政治担当,强化责任担当,迎难而上,为“双一流”建设添砖加瓦。第三,党委职能部门和各二级单位党组织要在学校党委的统一安排部署下,将“两学一做”学习教育常态化制度化切实落到实处,要结合本单位实际做好假期的学习安排。放假只是一种形态,思想不能放假,学习更不能放假。第四,下学期开学初,学校将进行新的一轮干部聘任,所有的现职干部必须主动作为,始终牢记自己党员的身份,在新的岗位继续履行新的职责和使命。

孙一平最后强调,全校各级干部,尤其是党委常委班子,党委职能部门负责人和25个基层党组织的主要负责人,必须以实际行动,维护以习近平同志为核心的党中央的权威,维护和落实好学校和党委的各项决策,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,尽职尽责履行好自己所承担的任务,共同努力,推动学校改革发展的各项工作。(李阳)

作 者: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果