学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【评论】带着问题学 针对问题改

发布日期:2016年05月15日 23:21    新闻来源:  浏览次数:

解放军报评论员:带着问题学针对问题改

2016年04月08日10:39 来源:解放军报

坚持问题导向是我们党开展工作的重要方法,也是学习教育走向深入的最好牵引。正因此,习主席对开展“两学一做”学习教育的重要指示强调,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。

邓小平同志指出:“我们开会,作报告,作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题。”学习教育也不例外。解决问题是硬道理,也是硬指标。衡量学习教育的成效,最根本的就是看解决了什么问题。问题解决得越多,说明成效越大;问题解决得越彻底,说明开展得越扎实。如果学习教育结束了,问题没有解决或解决不多,那就等于流于形式、走了过场。因此,能否解决问题,不只是个方法问题,更是指导思想问题。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿之所以成效显著,一个重要原因就是强化问题导向,以解决问题开局亮相,以正风肃纪先声夺人,确保了高起点推进、高质量落实。

党的十八大以来,党中央狠抓全面从严治党,持续用力,一抓到底,久久为功,许多顽症痼疾得到解决。但要看到,推动全面从严治党向基层延伸、推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,还有许多工作要做。在一些党员中,还存在理想信念动摇、党的意识淡化、组织纪律散漫、宗旨观念淡薄、精神状态不好、模范作用不强、工作消极懈怠、道德行为不端等问题。学习教育只有紧紧抓住这些问题,认真解决这些问题,才能不断巩固整治“四风”成效,推动党的作风不断好转,保持发展党的先进性和纯洁性。

当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在为实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标而努力。尤其今年是落实军队建设“十三五”规划的开局之年,是国防和军队改革向纵深推进之年,是部队全面建设和军事斗争准备适应新体制、实现新发展的一年。站上新起点、面对新目标,要求广大党员有新的精神状态、新的担当作为。党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题不解决,新的伟大历史使命是必然承担不起来的。

突出问题导向,是学习教育的基本原则。要把解决问题贯穿学习教育全过程,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

作 者: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果