学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

化工院举办硕2017研究生新生见面会暨研究生培养专题教育

投稿日期:2017年09月13日 21:44  发布日期:2017年09月14日 12:02  浏览次数:

 

2017研级究生新生见面会暨研究生培养专题教育于911日下午两点半在博学楼A501教室隆重举办,本次会议由学院党委副书记蒲冠州主持,院党委书记陈馥、院长叶仲斌、副院长段明、导师代表刘宇程、诸林、何毅等出席了本次会议。  

全体成员奏唱国歌之后,主持人蒲冠州宣布大会正式开始。蒲冠州向新加入的2017级研究生表示真挚热烈的祝福,同学们的到来给化工院注入了新鲜活力,学院需要这样的新生力量,在科研探索中创造出不一样的火花。他说,在化工院这个良好平台上,同学们不仅要满足求知心,还要锤炼人格,互相理解包容,相互协作,学院和学生互促共进,助力飞翔。

导师代表刘宇程向研究生们提出了自己的三点要求:研究生活,首先要转变学习方式和态度,主动学习,硕士应注重能力的提高,博士应注重创新素质的培养;在研究生阶段,应学会多思考,培养自己独特的思维模式,不功利,不随波逐流,在校园里也要学会承担属于自己的社会责任;在科研中应脚踏实地,提高自己文献检索、信息搜集、论文撰写等能力,多向导师和更优秀的人学习,静心倾听学术的声音,体会成长的快乐。

博士研究生代表及化工院研会主席唐伟伟在会上分享了自己的学习感悟,用自己的求学经历勉励同学们在人生的新起点上重新出发,他将对新生的希望归纳成两个数字:一个目标,在新的学习阶段,同学们应树立新的目标,珍惜时光,心无旁骛,朝目标前进;两份热情,在科研中,也应保持对生活的热情,做一个丰富多彩的人,同时不失对学术的热情,保持探索精神。

2017级新生代表张凡也与大家分享了自己的新学期心得:步入求学生涯的更高阶段,我体会到了更多的自我成长,在研究生阶段的学习中,没有人能随时向我们提出建议,指明方向,一切都要靠自己;在这一阶段,我们更应该学会尊师,学习老师的思考模式、科研精神,会友,多与朋友交流,了解更多有利资讯;唯有牢记校训,不忘初心,方能走得更远。 

学院副院长段明向同学们介绍了学院研究生培养要求,主要从以下几点进行了说明,化工院研究生工作分工、学院学科情况、研究生课程修读与考核办法、毕业论文相关规定以及学术论文公开发表规定等。段明也向同学们表达了自己的祝福,希望同学们在这三年中学有所获,学有所成,做一个有担当的人。  

学院党委副书记蒲冠州在会上简单介绍了学院学生教育及日常管理相关细则,用彭州石化、京博企业文化为例强调了时间观念、集体观念的重要性,他表示:在日常学习工作中,学院是每一位学子坚强的后盾,大家要学会及时反馈问题,但要注意反馈的程序性,要守规矩;不管是学生工作还是科研工作中都要及时、有效地与老师沟通交流。此外,蒲冠州还就学院研究生思想政治教育及日常管理服务、研究生奖助体系、研究生必修环节与学术科技创新活动以及学院教师工作团队这几点内容向同学们进行了介绍。  

会议最后,院长叶仲斌在会上进行了讲话,他对新生提出了两点希望:师生应该相互理解、相互合作、相互成就,学生应尊重老师,老师也要多倾听学生的声音,让学院的学风建设更上一个台阶;实验室安全卫生是个亘古不变的问题,在平时的实验探索中,应注意仪器使用规范,安全放在第一位,共建学院良好和谐的科研氛围。叶仲斌对新同学们寄予厚望,他表示:每一位同学都应做学院发展的积极参与者,塑造人格,磨炼毅力,修炼品行,明确自己的发展方向,在朦胧中起步,在发展中完善。”(化工院供稿  编辑/黄迪)

 

副院长段明介绍研究生培养方案

院长叶仲斌总结发言

 

来源:化工院 审 核:陈馥 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果