学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

保卫处开展以“珍爱生命 远离毒品”为主题的禁毒宣传活动

投稿日期:2016年12月09日 15:47  发布日期:2016年12月09日 15:50  浏览次数:

 

为提高广大师生员工的禁毒意识,增强抵御毒品诱惑和侵蚀的能力,保卫处于12月8日在学生第一食堂附近开展以“珍爱生命 远离毒品”为主题的禁毒宣传活动。此次活动由安全与健康协会承办。

禁毒宣传活动现场气氛热烈。现场悬挂了多幅介绍毒品危害等相关知识的挂图,工作人员现场讲解禁毒知识、发放禁毒宣传单,同时现场赠送了印有禁毒知识的小礼品2000多份。活动吸引了众多同学前来了解毒品常识及吸毒的危害性,普及了禁毒相关知识。

通过这次活动,使广大师生对于毒品的认识更加深入,“珍爱生命,远离毒品”的理念也更加深入到师生们的心中。(保卫处供稿)

知识链接:

毒品:根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

日趋严重的毒品问题已成为全球性的灾难。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大的威胁。 据联合国的统计表明,全世界每年毒品交易额达5000亿美元以上,毒品蔓延的范围已扩展到五大洲的200多个国家和地区,而且全世界吸食各种毒品的人数已高达2亿多,其中17~35周岁的青壮年占78%。

“远离毒品,关爱未来”,对每一个人而言,这决不仅仅是一句简单的口号。无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走;有的错,永远都不能犯!

青少年如何防止吸毒

(1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;

(2)树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;

(3)不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;

(4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;

(5)不进歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;

(6)即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

链接地址:http://baike.baidu.com/link?url=-mt8dgjt4GGSBp57m9thc1m2kuUdKXWY8damw96f_APOnArB3E4tzdjLUH4aWbhc2alcY4xC63nbtjRk0i0eifnaCi_gyeBb9pblV33ZaNe

发放宣传单

张贴禁毒知识

合影

来源:保卫处 审 核:邓洪波 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果