学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

学校部署本学期研究生培养及学科建设工作

发布日期:2017年09月13日 17:58  浏览次数:

9月12日,副校长郭建春主持召开研究生培养及学科建设工作会,部署本学期工作。校党委副书记赵正文,各研究生培养单位院长、分管研究生教育的副院长、主管研究生思想政治工作的书记或副书记,学工部(研工部)负责人,研究生院相关人员参加了会议。

会上,研究生院院长黄志宇对本学期研究生培养及学科建设工作作了部署,主要有七项,一是研究生招生工作,二是培养工作,三是学位工作,四是学科建设工作,五是学位点评估工作,六是博士后工作,七是研究生奖助工作。

学工部(研工部)部长蒲勇专门对研究生奖励与资助工作进行了介绍。今年学校修订了《研究生奖助学金评审和管理工作的指导意见》、《研究生奖助体系实施办法》。为了进一步发挥研究生奖助体系的作用,学校根据近期教育部、财政部和省教育厅、财政厅的文件精神,对其结构和类别进行了调整优化。

郭建春强调了几项重点工作。一是做好2018届研究生的招生录取工作,把教师的积极性调动起来,把学生动员起来,争取优质生源,保证生源质量。二是狠抓研究生培养的关键环节,研究生专业基础扎实不扎实,对后续的科学研究影响很大,尤其要重视基础课程的教学质量,重视不同学科、不同层次研究生的理论教学;要进一步探索专业学位研究生的实践教学,规范管理专业学位研究生学位论文;进一步探索非全日制定向和非定向研究生的培养,这是个新事物,全国目前没有现成的文件,我们要边实践边总结,建立制度,形成规范;要重视博士研究生学位论文,进一步提高论文质量。三是做好学位点评估的后续工作,以评促建,作好自我评估。四是加强一流学科建设,一流学科事关全局,不是哪一个学院专属,各学院院长和分管副院长一定要以高境界、大视野来抓这项工作,因为没有其他学科的支撑,一流学科是建不好的,同时,我们还要积极培育新的学科增长点。

郭建春希望在座的同志要认真学习国家有关研究生教育和学科建设方面的业务文件,掌握管理规律,提升研究生指导能力,加强与学科、行业领域知名专家的联系,加强研究生教育环节的廉洁自律。

赵正文在会上指出,这几年学校有了进一步的发展,其中包括研究生教育的发展。今年录取硕士生1600多人,研究生规模越来越大,国家对研究生教育的管理越来越规范,要求越来越高,我们面临着很多困难和挑战。在困难和挑战面前,我们要比以住更加重视研究生教育,一是提高深造率,这不仅是学校发展的需要,也学校培养质量的体现,也是促进学风进一步好转的需要。二是认真研究总结研究生的管理模式,理顺管理机制,学工部(研工部)、研究生院和各培养单位要共同研究,提出意见建议。三是重视研究生的安全和身心健康,做好新生的心理普测,建档立卡。四是做好研究生奖助学金的评定和管理,评定和管理办法一定要广泛征求意见,评定过程要公平公正公开透明。(向发全)

会议情景

来源:宣传部 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果