学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

我校主管、政校企共建的商业保理暨供应链金融研究中心在克拉玛依市成立

投稿日期:2017年09月12日 11:47  发布日期:2017年09月12日 11:53  浏览次数:

9月9日,由我校和克拉玛依市政府、昆仑天玺商业保理有限公司、中国石油大学(北京)克拉玛依校区四方共建的研究机构——商业保理及供应链金融研究中心在克拉玛依市举行共建签约仪式。

该中心由昆仑天玺商业保理有限公司于2016年11月提出倡议,学校党委书记孙一平高度重视,责成法学院组织专家充分论证。经过认真调研、反复论证和相互沟通、协调,双方就中心总体目标、研究方向、学术交流、人才培养、运行机制和保障措施达成共识,并受到克拉玛依市党委、政府的高度关注。

据了解,中心的设立目标和研究方向与克拉玛依市的“632”发展战略高度契合,克拉玛依市政府拟通过经费投入的方式参与中心共建,并邀请中国石油大学(北京)克拉玛依校区参与。

按照四方共建协议,该中心在克拉玛依市注册,由我校主管,由克拉玛依市政府、昆仑天玺商业保理有限公司提供经费保障,是科学研究、人才培养、增强产业创新软实力融为一体的产、学、研综合学术研究机构。

近期,中心将在我校、克拉玛依、上海挂牌,启动商业保理专业教材编撰、法学和经济学相关模块课程开设等工作,中远期将开展专题研究、学术交流、人才培养、出版专业杂志等工作。

“这是一个由政府支持、企业主导、教育科技做引领支撑所搭建的服务实体经济的平台。这一平台的成立,有助于推进我市城市转型和国际化区域中心城市建设。同时,通过研究中心这一平台,我市的金融、企业和学校将能够共同获得成长和进步,从而达到共建、共享、共赢的目的。”签约仪式上,克拉玛依市市委副书记、市长张红彦说。张红彦表示,在政校企合作过程中,市委市政府将扮演好“桥梁”和“平台”的角色,努力研究金融服务实体经济的相关政策,以更好地服务平台。

昆仑天玺商业保理有限公司董事长徐小钧表示,“昆仑天玺”将充分发挥源自上海、立足油城、面向行业的实践优势,为研究中心提供支持和保障。

学校副厅级调研员何沙表示,学校将从人员支持、专题研究、办公场所、课程开设、人才培养等方面扎实推进合作,建立良好的合作机制,不断推进政校企合作深度。

对于研究中心的成立,克拉玛依市市委副书记、上海援克指挥部总指挥姜冬冬提出三点希望:“希望各方从战略高度出发,合力践行我市产业规划布局、积极培养人才,助力我市金融产业与各产业协同发展;希望各方形成良好互动,以商业保理和供应链金融服务为载体,合力解决石油产业链企业的金融问题;希望各方在合作过程中既注重理论研究、也注重人才培养、更注重理论应用到实践,将商业保理及供应链金融模式加快复制到各产业领域,以金融工具助力我市经济发展转型升级。

签约仪式由副市长、中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任张士诚主持。

克拉玛依市教育、银监、财政、招商、科技、人社等部门负责人及昆仑银行、克拉玛依市国投经营公司等单位负责人参会。我校法学院院长卫德佳参加了签约仪式,并同共建单位就签约仪式后中心的工作推进和运行事宜进行了磋商,达成了广泛共识。

中心的成立,将更好发挥高校服务地方经济社会发展职能,增强克拉玛依市金融创新软实力,服务克拉玛依市可持续发展和经济转型,加强科学研究、合作交流、人才培养,大力培养金融产业与法律实务的融合性人才,打造商业保理理论与实务创新高地、加强商业保理法律风险管理研究、助力发展商业保理产业。 同时,也将会有力助推学校的人才培训、科学研究、学科建设和专业建设,学校近期将在科研、教学等方面开展相关跟进工作。(法学院)

签约会谈场景

 

签约仪式场景

 

签约仪式场景

 

签约合影留念

来源:法学院 审 核:兰力平 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果