学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【聚焦迎新】筑梦青春 扬帆起航 美丽石大喜迎2017级新生

发布日期:2017年09月10日 11:03  浏览次数:

丹桂飘香满校园,金秋送爽迎新生。从9月7日——9日,2017级新生在家长的陪同下陆续来校报到,美丽的石大迎来又一批莘莘学子。他们从五湖四海齐聚石大,将在这里逐梦扬帆,开启新的人生征程。博学广场、体育馆、四大明楼……到处都是一片繁忙的景象:迎新横幅挂满校园,迎新队伍来去匆忙,迎新节奏有条不紊

迎新横幅欢迎新同学

前来报到的新生和家长

学校重视 领导关怀

学校高度重视迎新工作,多次召开工作会议,精心安排,周密部署,确保迎新各项工作的顺利进行。

9月8日,校党委书记孙一平到博学广场检查了迎新现场工作情况。孙一平走到各学院迎新点,了解新生入学报到人数、报到工作进展等情况,提醒迎新志愿者要做好服务,让新生感受到学校家的温暖;与新生亲切交谈,了解他们的入学感受,嘱咐新生尽快适应大学生活,把握大学时光。孙一平专门来到家长休息区,与家长握手。他说,感谢家长把孩子送到西南石油大学读书,这是对学校的信任,学校一定不辜负这份信任,与家长一起把孩子教育好培养好。

校党委书记孙一平检查迎新工作

 

今年,我校部分研究生入住成都医学院。学工部(研工部)在我校和成都医学院分别设立研究生迎新服务点,充分发挥研究生会等团学组织作用,在两校做好迎新接待、咨询、引导、行李搬运和有关服务工作。党委副书记赵正文带队到成都医学院学生公寓慰问和了解新生入住情况,解决新生关切的各种问题。

线上线下 各显神通

为了让新生认同学院文化、尽快融入学院大家庭,各学院在常规的迎新程序外,各显神通、推陈出新,丰富多彩的迎新形式让新生们眼前一亮、倍感温馨。

电气信息学院制作了心愿墙,让新生写下自己对大学的期待,贴到墙上,学院会把所有的心愿搜集保存起来,等学生即将毕业时再发给学生,让学生看看当时的愿望实现了吗。“大学生活要过得充实而有意义,不能玩过去也不能睡过去。”这是自动化专业新生张永超对自己大学生活的许诺。机电院给每个新生发放了“时间胶囊”,让新生通过微信写一封信给未来的自己,四年以后,这封信会自动发到指定的邮箱里。

新生在心愿墙写下心愿并合影

 

新生正在办理入学手续

 

各种创意迎新方式在其他学院迎新点也频频出现。记者走到地科院迎新点时,地球科学与技术专业新生刘世隆的妈妈正在给儿子写留言,“这是你人生新的起点,要走好自己的路,要好好学习,也要各方面锻炼自己。”刘妈妈专门请假从陕西宝鸡过来,送儿子来读书。志愿者把留言装进瓶子,等军训期间再拿给新生看。

艺术学院则结合学院特色和专业特点,设立了才艺展示台,每位新生都可以自愿在舞台上展示自己的才艺。石工院送出迎新礼包、摆放各式礼物,让新生抽奖送好礼,现场播放学院和专业介绍。石工院志愿者还现场给新生过起了生日,迎新现场温馨又感动。材料院等学院在迎新期间召开家长座谈会,与家长交流,听取家长意见。

学院召开新生家长会与家长交流意见

 

大学生全媒体中心志愿者在迎新点摆放了“录取通知书”合影墙,让新生和家长与通知书同框留下最美的记忆。志愿者还装扮成“皮卡丘”、“熊本熊”等与新生互动,引来新生纷纷拥抱合影。

校易班发展中心在迎新点设立了注册答疑区、功能体验区、游戏活动区,开展了“易”拍即合—学生证合影等主题活动,引导新生认识易班、了解易班、使用易班、加入易班。

新生与家长在合影墙前留影

新生在咨询易班相关情况

校团委、学生会、社团联也纷纷摆摊设点,介绍学生会和社团情况,引导新生加入心仪学生组织,丰富大学生活。

现场迎新只是迎新工作的一部分,网上迎新早在开学前就已开始。官微开设“青春榜样”栏目,介绍各学院新生辅导员;推出“专业的秘密”,让新生对各专业有直观的认识;发布各种最新通知,让新生及时获悉最权威的入学咨询;推出“查询大厅”功能,可提前查询寝室。学校还通过易班布置准大学生成长计划,要求2017级本科生在收到录取通知书到9月16日前,完成成长计划学习内容,课程涵盖进入大学后普遍会遇到的生活问题,以帮助新生调整心态,提前适应大学生活,规划未来方向。

管理服务 周到贴心

迎新期间,迎新工作有条不紊地进行着,这离不开各相关职能部门提供的贴心服务。

后勤服务总公司投入13辆车分别在火车东站、北站往返迎接新生及新生家长,在现场设置就餐点,为新生及家长制作了品种丰富、质量保障的饭菜;准备新生军训、生活用品,按时摆放新生卧具,发放军训用品等。

学生资助中心在迎新现场开通“绿色通道”,设置三个业务办理点,提供建档立卡、政策咨询、贷款回执办理、绿色通道办理等业务。截至8日,已为1735名新生办理了生源地助学贷款,金额近1400万元,基本实现“应贷尽贷”,为学生安心学习提供了保障;为建档立卡贫困家庭学生及家长解读国家特殊项目资助,有效落实国家精准扶贫资助政策。“绿色通道”兑现了学校“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”的承诺。

学校大巴车从火车站把新生接到学校

 

新生正在办理助学贷款

 

新生和家长在咨询如何缴费

 

每年新生报到缴费都是一项比较繁重的工作,今年学校财务处的工作人员终于卸下了担子。今年财务处启用智能自助缴费平台及自动批扣系统,学生缴费实现了全自助化。加上银行托收、网上缴费系统逐步投入使用,学生再也不用排队缴费了。财务处在现场设置缴费咨询点,为未缴费新同学答疑解惑,给新同学和家长提供更加优质、温馨的服务。

保卫处设置宣传点位,制作安全防范宣传展板、温馨提示单,加强安全防范宣传;加强校园巡逻力度,安排人员在校内主干道、重点区域进行秩序维护,确保安全。同时安排人员到成都医学院巡查我校学生住宿区域。

现教中心整理导入2017年新生照片,制作新生一卡通近万张,完成迎新现场网络部署和调试,保障网络的稳定运行,同时做好迎新现场技术支持工作。

10日是新生集中体检的日子,校医院也全院总动员,做好了各项准备,迎接前来体检的新同学。

校团委、青志协、各学院志愿者迎新期间坚守岗位,为新生和家长提供饮用水和指路、咨询等服务。

据悉,9月11日学校将举行2017级新生开学典礼,聆听入学第一课。入学教学和军训也将相继开展,以便让新生尽快适应大学生活,以崭新的面貌投入到学习和生活中。(李阳)

来源: 审 核: 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果