学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

中国海洋石油总公司总经理助理陈伟一行来校访问

发布日期:2017年09月09日 13:23  浏览次数:

9月8日,中国海洋石油总公司总经理助理、有限公司执行副总裁陈伟一行来校访问,校长赵金洲、副校长张烈辉等会见了陈伟一行,双方就海洋能源开发学科建设、科研合作、产业合作等方面进行了深入交流。

陈伟一行首先在张烈辉陪同下,参观了油气藏地质及开发国家重点实验室,并听取了关于《复杂条件油气藏压裂酸化关键技术》等国家重点实验室5项代表性成果的介绍,考察了主要实验室和科研设备。

赵金洲在海洋天然气水合物开发协同创新中心(海洋天然气水合物实验室)前迎接了陈伟一行,并陪同客人参观、检查了水合物实验室。宾主双方沿着流水线式分布的实验室设备逐一考察,并兴致勃勃地登上井架二层,俯瞰整个实验室和实验过程。在参观过程中,宾主双方还就海洋天然气水合物开发的技术问题进行了交流。

参观结束后,宾主双方在海洋天然气水合物实验室会议室举行了座谈。赵金洲首先对陈伟一行来校访问表示热烈欢迎,对中国海洋石油总公司长期以来对学校的大力支持表示衷心的感谢。赵金洲从学校概况、专业建设、学科建设、科研平台建设、人才和师资队伍建设、主要荣誉、科学研究及成果转化、全面深化改革等八个方面,向客人全面介绍了学校情况。

赵金洲说,学校的发展目标是“努力建成以工为主、石油天然气及其配套学科世界一流、多学科协调发展的高水平能源特色大学”。 这一发展目标定位既是遵循国家高等教育发展趋势,也是基于对世界能源格局、中国相当长时期内“油气替代煤炭”消费趋势的综合研判,这一定位是坚定不移的。长期以来,学校的发展得到了包括中海油在内的中央能源企业的大力支持,我们希望一如既往地得到行业支持,在石油天然气人才培养和科研上继续深化合作。

赵金洲说,在海洋天然气水合物研究方面,学校与中国海洋石油总公司已经进行了卓有成效的合作,希望下一步校企双方在海洋天然气水合物的科学研究上有更多的合作,共同推动国家能源战略目标的实现。

陈伟做了总结讲话,他表示通过刚才的参观并听取了赵校长的介绍,对西南石油大学的发展历程和全面深化改革的成绩深感钦佩,也倍受鼓舞。包括中海油在内的石油央企,与各石油高校“本是同根生”,几十年来都是在相互合作和支持中共同壮大的。中海油的发展也离不开西南石油大学的人才输送和科研协作。

陈伟分析了低油价下石油行业的现状与前景。他说,中海油通过技术和管理创新,已经熬过了低油价的强烈冲击,恢复了盈利,现在资产已经赶超油价下跌以前规模。中国由于资源条件约束,一次能源消费结构与发达国家很不相同,相当长时期内存在“油气替代煤炭”趋势,油气行业仍然是朝阳产业,是促进环境保护的绿色产业。

陈伟表示,海洋天然气水合物是能源行业新领域,中海油非常重视,也得到科技部政策支持;西南石油大学以战略前瞻的眼光强势先期进入该领域,在石油高校中独树一帜,校企双方具有深度合作的基础和真诚意愿,我相信一定会结出更丰硕的合作成果。

座谈中,中国海洋石油总公司科技发展部副总经理张凤久、总公司研究总院钻完井总师周建良先后讲话,谈了加强校企合作的看法、介绍了中海油我校优秀校友的事迹,同时也对我校在今年5月海洋天然气水合物试采工程中所作出的突出贡献表示感谢。

中海油能源技术开发研究院副院长吴景富、中海油科技发展部综合处处长黄鑫、中海油办公厅秘书刘玮随同来校调研,我校党办校办、科研处、实验室与设备管理处、石工院、海洋天然气水合物实验室负责人参加了座谈。(刘仲铭)

 

 

参观油气藏地质及开发国家重点实验室

 

 

参观油气藏地质及开发国家重点实验室

 

参观海洋天然气水合物开发协同创新中心

 

参观海洋天然气水合物开发协同创新中心

 

会谈场景

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 审 核: 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果