学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作培训会在我校举行

投稿日期:2017年04月20日 22:35  发布日期:2017年04月20日 22:57  浏览次数:

4月20日,第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作培训会在我校举行。四川省教育厅副厅长汪小帆出席大会并讲话,西南石油大学校长赵金洲、成都市新都区副区长吴昊分别致辞,省教育厅高教处处长杨亚培主持会议。

全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富,全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长戴海涛、张强,中国高校创新创业孵化器联盟秘书长陈静,光明校园传媒CEO刘晓东,腾讯微校互联网+校园平台负责人关能辉以及全省109所高校分管创新创业教育工作校领导、具体承担大赛组织工作的部门负责人、大赛指导教师代表共计420人参加了会议。

会议情景

西南石油大学校长赵金洲致欢迎辞。他指出,作为全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”,西南石油大学在2014年就制定了创新创业能力提升计划。为此,学校成立了大学生创新创业中心,牵头创建了“全国石油高校校企融合创新创业联盟”,依托国家大学科技园与新都区政府共建了“蜂云谷”创新创业中心,基本建成了政府、高校、企业、社会“四位一体”的创新创业教育基地。赵金洲表示,学校将继续乘势而上,积极探索创新创业教育改革的新途径、新方法,形成学校创新创业教育和实践的新局面。

赵金洲致辞

成都市新都区副区长吴昊在讲话中对新都区的创新创业工作开展和取得的成绩等情况进行了详细介绍。他表示,站在“十三五”的新起点上,新都将始终坚持创新发展理念,大力推进“产业强城”行动,着力培育发展新动力、拓展发展新空间、深入实施创新驱动发展战略,不断构建产业新体系,构建发展新体制,力促创新蔚然成风。

吴昊致辞

四川省教育厅副厅长汪小帆对全面做好第三届赛事组织工作提出了四点要求。一是各高校要把大赛作为推动创新创业教育改革的重要抓手,通过比赛,认真梳理问题,逐步校准创新创业教育改革思路,要从课程体系的重构、建设专业众创空间、组建专兼结合的创新创业导师队伍、加强产学合作协同育人等方面进一步探索创新创业教育新模式。二是各高校要把大赛作为促进产学研用紧密结合的重要纽带,通过大赛加强“互联网+”相关领域的紧缺人才培养,推动产教融合、校企合作,完善协同育人机制,促进科技成果转移转化。三是各高校要把大赛作为完善大学生创新创业指导服务体系的重要契机,充分利用大赛的平台与资源,为参赛团队搭建全方位、全过程的创新创业支持服务体系。四是各高校要做好大赛的组织领导和宣传工作,切实加强领导,为大赛提供有力保障。

汪小帆指出,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。经过前两届的努力,大赛已经成为覆盖四川省所有高校、面向全体大学生、影响最大的赛事活动。今年各高校要坚持稳中有进、稳中有新,力争办一届更为出彩的大赛,为四川省经济社会发展和产业转型升级做出新贡献。

汪小帆讲话

会上,专家们从第三届“互联网+”大赛的内容要点、评委与投资人关注、准备要点、媒体等不同的视角对大赛进行了全面解读。

马德富从如何更好挖掘“互联网+”大赛项目来源、如何利用产教协同育人促进创新创业、如何规模培养校内优秀创新创业导师、如何更好通过大赛实现师生同创等四个方面进行了解读。戴海涛就如何以创新创业带动高校智力资源转化、“互联网+”大赛项目的投资价值分析、院校如何发现与培养高价值的大赛项目进行了解读。张强就如何准备好校赛、省赛、以及做好参赛项目合理分组等方面进行了分析。刘晓东、关能辉就如何做好大赛的宣传推广工作、更好塑造校园创新创业文化氛围进行了详细介绍。

专家解读情景

此次组织工作培训会旨在全面讲解“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作相关事宜,对于各高校深入认识大赛目的,重视创新创业教育与大赛的深度融合,推进以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改的举措具有重要意义。

参会情景

今年3月6日,教育部印发通知,决定于2017年3月至10月举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。四川省教育厅决定由西南石油大学继续承办四川省复赛。(双创中心)

来源:双创中心 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果