学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

学校举行反恐防暴演练活动

投稿日期:2016年12月21日 00:14  发布日期:2016年12月21日 11:45  浏览次数:

 

2016年1月1日,《中华人民共和国反恐怖主义法》正式实施,为依法防范打击恐怖主义违法犯罪活动提供了根本遵循与法律保障。为增强防范意识和防范能力,切实维护校园安全稳定,12月20日下午,我校于石泉广场开展《反恐怖主义法》宣传教育暨“西南石油大学反恐防暴演练”活动。保卫处、后勤服务总公司、丹田物业、校医院参与此次活动。

“啊,救命啊,有人持刀伤人......”一声惊叫吸引了所有人的目光,博学楼下冲出了一群相互搀扶着、惊慌失措的同学,原来是同学们在博学楼遇到了“歹徒”。在同学们与“歹徒”斗智斗勇的过程中,学校保卫处保安、新都区公安分局交巡警大队防暴特警、校医院医护人员陆续赶到,制服歹徒、对“受伤”学生进行紧急救治。

这是一次以熟悉应急处理的各项流程及处理方法为目的的反恐防暴演习。对于此次演习,新都区公安分局交巡警大队第四中队中队长强飞进行了点评。

他对同学们如何更好地保护自己并寻求帮助、保安队员如何更迅速到场并牵制歹徒、后勤人员如何疏散人员等相关事项进行了讲解。“如果同学们遇到这种突发暴力事件,一定要且战且退,同学间相互帮助、借助周围物品给歹徒制造障碍,脱离现场,向保卫处报告、拨打110报警电话。”强飞建议说。

反恐防暴必备防恐工具,而对于防恐工具——盾牌、腰叉、齐眉棍,要如何单独使用和配合使用,交巡警大队的警官们现场进行了操作演示。演示人员对动作细节进行拆分讲解,并配合保安队员轮流进行练习。“现在才发现,工具以前虽然会用,但动作多有不到位的地方。”练习后一位保安队员对同伴感叹道。

据了解,此次活动旨在防范和处置恐怖活动,维护师生生命财产安全,创建美好校园,在全校倡导反恐防暴人人有责的理念,完善校园反恐防暴机制、工作方案和应急预案。

“我觉得此次活动不仅是一次反恐防暴演练,更是对我们所有人自我保护意识的一次呼唤,尤其是同学们,更应该增强自我的保护意识,在紧急情况下自救互救,即便那个‘万一’不一定会发生在我们身边。”参加完反恐防暴演练的校医院医生田大斌对记者说到。(大学生全媒体中心 文/李锟 图/格绒拥金)

反恐防暴演习

“歹徒”被制服

中队长强飞进行点评

中队长强飞进行操作演示

警官们向保安队员讲解动作细节

来源:校报记者团 审 核:曹正 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果