学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

我校社会工作专业师生团队荣获成都高校志愿服务进社区创客大赛一等奖

投稿日期:2017年09月11日 23:47  发布日期:2017年09月12日 10:53  浏览次数:

 

9月10日下午2点,在成都市志愿者服务活动中心,高校志愿服务进社区创客大赛评优表彰会隆重召开。本次颁奖典礼由高校20强代表、导师代表团以及成都日报媒体等代表列席,由成都市精神文明建设办公室志愿服务处黄东处长、云公益发展促进会傅艳秘书长、我校邓拥军老师等代表致辞,为本次大赛画上圆满句号。              

此次成都高校志愿服务进社区创客大赛历经一年时间,经过50强海选、50强进20强、20强排位赛、20强结项答辩四阶段评审,分阶段采用书面评审、综合评审、路演答辩等专业性、多样化评选方式,评选出一等奖(1个)、二等奖(2个)、三等奖(3个)、优秀奖(4个)及10个“潜力团队”等特色表现团队。其中,我校西南石油大学西柚爱老信使服务团队带来的《一“网”情深·乡村养老服务零距离计划》项目摘得桂冠。

据悉,为大力弘扬志愿服务理念,不断汇聚志愿服务力量,2016年11月,由成都市精神文明建设办公室主办、成都云公益发展促进会承办,面向在蓉高校学生开展的“青春绽放·学子有爱”高校志愿服务进社区创客大赛,一经启动,便吸引了来自四川大学、电子科技大学、成都理工大学、西南石油大学等在蓉24所高校,32个院系,45个专业,83支团队,近1000名大学生踊跃报名参赛,他们的服务领域涵盖助老、扶幼、环保等九大领域。  

“开赛以来,参赛团队一路向前,历经了6场实训营、3场评审、3个月的社区服务实施。他们聚焦社区空巢老人、留守儿童、困难职工等群体需求回应为目标,20支志愿服务团队落地社区开展志愿服务活动超150场,累计志愿服务时长超1000小时。”据黄东介绍,此次活动已让社会服务、为他人服务的精神在我市蔚然成风,高校志愿服务活动也成为了身为全国文明城市成都的一道靓丽风景。

我校社工专业大三学生汪佳材、魏荦、邹星、曾玲、廖浣辰、朱少蓉六位同学组成的西柚爱老信使服务团队摘得本次大赛的一等奖。西柚爱老信使团队秉承着“青春辉映夕阳红,志愿服务我先行”的精神,在我校邓拥军、魏志明等老师的指导下,设计了“一网情深·乡村养老服务零距离计划”项目,旨在农村社区打造“以日间照料中心为核心,以院落坝子为节点,以老人家庭为终点”的三级网状化养老模式,让农村老年人可以实现老有所乐、老有所为,享受幸福的晚年。  

正如我校法学院邓拥军老师在指导老师代表发言所讲,创客大赛提供了一个实践的平台,让高校学子在课堂之余到实践中探索成长。西柚爱老信使服务团队在半年多的探索中,也充分把社工专业知识付诸实践,力求为老人们提供更好的服务,我们把身影留在村子的田间地头,我们把爱播撒在老人的脸颊心头,我们也在积极地传播公益情怀。  

我校师生团队的本次获奖,也充分显示了我校学子积极走出校外,参与志愿服务活动,奉献社会,如一颗颗播撒文明的种子,在成都这片热土生根发芽,默默地传递爱心,传播正能量,为成都这座全国文明城市植入更多文明基因。(法学院供稿 编辑/黄迪)

 

                图一:颁奖典礼合影

图二:云公益秘书长为我校参赛团队队长颁奖  

图三:我校团队与邀请的服务对象代表合影 

图四:20强团队颁奖合影


来源:法学院 审 核:兰力平 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果