学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

西南石油大学“桃蹊”实践队赴平武开展暑期“微笑”夏令营活动

投稿日期:2017年09月11日 22:10  发布日期:2017年09月12日 14:41  浏览次数:

 

平武县平南羌族乡位于县境东南部的清漪江的支流上,是平武县羌民族主要聚居地之一,这里交通条件、经济水平较为滞后,留守儿童众多。8月21日,西南石油大学“桃蹊”实践队来到平南羌族乡,在苏维埃红军小学开展暑期“微笑”夏令营活动,为当地留守儿童带去了一个快乐的暑假。

从忐忑相识到敞开心扉

苏维埃红军小学共有76名学生,参加此次“微笑”夏令营的学生共计34名。受限于经济发展水平和教学师资力量等因素,这里的孩子所享受到的教学条件和教育资源远远比不上城市里的孩子,这也造成了他们有限的语言表达能力和内敛的性格。几乎所有学生都没在报到前主动开口与队员们说过话,甚至有几位学生走到了教室门口却迟迟不肯进入教室,队员们经过多番努力才协助其顺利报到。

“只要是能交流就还好,问题在于,有个别小朋友别说是交流了,就连听完我们的一句话都难,只要见到我们走近了一点点,就会马上跑开。”负责招新报到的队员袁菁莲说道,“但像这样越是艰难,越能够激发我们的斗志,我们此次前来,正是为了走进孩子们的内心世界,让微笑在孩子们的脸上绽放。”

在开学典礼上,为了拉近彼此的距离,志愿者们临时做出调整,和小朋友们一起做击鼓传花等小游戏,效果颇为显著。在开学典礼的最后,渐渐敞开心扉的孩子们陆陆续续走上讲台,和队员们一起描绘“教室外的世界”。

学业专项辅导 特色课程并进

参加此次“微笑”夏令营的学生的层次差异很大,一年级到六年级的学生都有,支教队根据年级把学生分为6个组,一个队员对应一个组,对学业进行专项辅导,包括暑假作业的讲解及拓展等。“四位六年级的同学中,三位贪玩一点的男同学在完成暑假作业上都有一点小麻烦,而朱同学早早就完成了暑假作业,且几乎没有错误。”负责六年级组的队员陈鑫红说道,“显然这里的教学水平无法满足朱同学,因此在评讲完作业之后,我为她适当补充了一点奥数以及初中的知识,而她求知若渴的状态也让我十分有成就感。”

除开学业上的内容,支教队更侧重于学生素质拓展方面的教学,如绘画、折纸、音乐、舞蹈、实验等课程。在这些课程上,学生们表现出来的态度同样另人动容。给志愿者印象最深的是一节绘画课。因为这里的学生大多为留守儿童,志愿者布置了一项作业,让学生们送出自己完成的爷爷奶奶的画像,并对爷爷奶奶说一句“我爱你!”。

当天放学后,一名学生兴奋地又跑来学校,十分骄傲地告诉志愿者:“我一回家就对爷爷说了‘我爱你’,还拥抱了,爷爷很高兴。”在离开的前一天,志愿者们也都纷纷收到孩子给志愿者的画像,还有一句暖暖的“老师,我爱你!”负责绘画的队员陈慧慧说道:“除了感动还是感动吧,已经不知道怎么表达自己的心情了。”

开展趣味运动会 在欢笑中说再见

离别总是酸楚的,所以志愿者们选择用举办趣味运动会的方式来和孩子道别。孩子很快就从离别的情绪中走出来,开始享受趣味运动会带来的欢乐。趣味运动会共有6个项目,其中既有考验个人能力的“筷子夹乒乓球”,也有需要团队合作的“双人运球”,对于孩子们来说,难度最大的就是“瞎子和瘸子”这个项目了。

“最开始玩这个游戏的孩子一点头绪都没有,根本不知道该如何去指挥‘瘸子’走路,在志愿者们不断的引导下,孩子们终于找到了正确的方法。”在这个环节中扮演“瘸子”的队员陈鑫红说道,“但受限于孩子们的表达能力,整个游戏过程仍然比较艰辛,稍不注意就失败了。不过孩子们认真参与到游戏中,想要努力取得更好的成绩,有了这种态度也就足够了。”

趣味运动会结束之后,此次的“微笑”夏令营也就到了尾声,在10天的愉快相处过程中,队员们做到了让微笑在孩子们的脸上绽放,也希望快乐与微笑能够在孩子们以后的生活中继续盛放。(地科院供稿 编辑/黄迪)

 

孩子们在开学典礼上描绘“教室外的世界

志愿者正在讲解三年级语文作业

志愿者收到的画像

正在举行夏令营趣味运动会

来源:地科院 审 核:朱江 编 辑: 曹正
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果