学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

“学雷锋标兵”走进校园

发布日期:2012年03月06日 00:00    新闻来源:宣传部    浏览次数:

  3月份,有着“全军十大学雷锋标兵”、“雷锋传人”之称的刘光建继续着他的学雷锋之路,来到了新都。3月5日,刘光建受我校青年志愿者协会、校报记者团的邀请走进我校,与大学生分享了他“做好人,学雷锋”的故事。

 
  擦鞋“长征” 一路播“火种”
      坐到大学生当中,刘光建给大学生们讲述了他擦鞋“长征”路上的点点滴滴。
      刘光建是四川彭州人,1971年参军,在沈阳军区服役,服役期间,刘光建因做好事,1973年,被解放军总政治部授予“全军十大学雷锋标兵”的光荣称号。转业后在西藏自治区农牧厅工作,1999年辞去工作,开始自己的扶贫助残“长征”。截至今年,刘光建的行程跨越了全国31个省、市、自治区的500多个县、市、区,收了497名残疾人当擦鞋徒弟,帮助他们走上自强自立的生活之路。
       刘光建每到一个城市,就贴宣传画、发传单,走到哪儿就把“雷锋精神”宣传到哪儿,每到一个地方都要免费教授残疾人擦鞋,并赠送一套擦鞋工具。
“到今年,我已经绕中国走了一圈,在接下来的10年中,我还要再走上一圈。”刘光建自豪地说道。
 
  我们身边处处有雷锋
      “‘长征路’上很多人都在问我‘什么是雷锋’?你们认为什么样精神才是雷锋精神?”刘光建向在座的大学生抛出问题。
  “助人为乐”、“舍己为人”、“诚实守信”……同学们纷纷答到。刘光建点头表示认可,“这个问题我用实际行动回答了40年,总结出一句话‘好人,就是雷锋’。”
     “现在的社会并不缺少‘雷锋’,只是缺少发现 ‘雷锋’的双眼,其实我们的身边处处有雷锋。”刘光建对大学生们说。
 
  雷锋精神永不过时
      “在当今社会,有些人认为雷锋精神已经过时了,您认为呢?”在交流中,西南石油大学校报记者团的学生记者潘迪向刘光建提问。刘光建回答说:“在我看来,雷锋精神永不过时。因为弘扬雷锋精神,其实就是一种对我们中华民族传统美德的继承与发扬。”
       刘光建向同学们讲述了自己一路上遇到的好人好事:一位82岁的老人在他在当地停留的期间为他送饭;1100多名记者采访支持他的事迹;一位市委副书记和他一起擦皮鞋,支持他的行为。“这些事情表明我们的身边仍有不少‘活雷锋’,雷锋精神就好像一条无形的纽带,把传统的中华美德传承下去,发扬光大,雷锋精神是不会断代的。”
      “从刘叔叔身上,我们看到了一位真正的‘雷锋传人’是如何将‘3月5日学雷锋’,转变为‘365天学雷锋’。刘叔叔让我们理解了新时代的雷锋精神,也让我们明白了学习雷锋,更重要的是落实在行动中。”校青志协负责人胡喜权说。
作 者:校报记者团 谢娜 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果