学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

倡导学习雷锋精神 90后大学生玩“快闪”

发布日期:2012年03月04日 00:00    新闻来源:宣传部    浏览次数:

  3月3日上午11点,成都市春熙路一群头戴雷锋帽、衣服佩戴雷锋胸章的大学生突然出现。未等围观观众反应过来,这群大学生一边擦护春熙路上公共座椅、雕像,一边放声歌唱“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……” 唱完后,他们齐声高喊:“雷锋精神代代传!”并迅速拿掉帽子,摘掉胸章,分散撤离,把自己藏在来来往往的人群中。
  这是由西南石油大学、四川文化产业职业学院的大学生志愿者参与的“雷锋精神代代传,寻找身边活雷锋”为主题的“快闪”行为艺术活动。“雷锋精神永不过时,但是一些传统的宣传和号召方式好像已经不能吸引90后的注意,而 ‘快闪’这样的活动形式比较新颖,可以吸引年轻人的注意,从而引导大家参与到学雷锋的志愿服务中去。”西南石油大学青年志愿者协会负责人胡喜权表示。
  与此同时,在天府广场地铁站,一场寻找活雷锋的“快闪”活动也正在进行。
两位小朋友怀里抱着一大摞书往地铁站出口走去,一不小心,怀里的书散落一地。两个小朋友开始慌忙地捡书,很多出站、进站的行人都看到了这一幕,但他们仅仅看了一眼,像什么也没有发生似的离开了。只剩下两个小朋友一本一本的把书捡起来……
  寻找活“雷锋”第一次实验活动失败。
  “等下次人潮高峰时我们再来一次,我们一定要找到‘雷锋’。”一位志愿者说。过了一会儿,开始了第二次实验。书刚落到地上,一位路人由于走得太急,不小心把书踢得到处都是,然后头也不回地走了。
  就在大家快要心灰意冷的时候,这时两位路过的女生和一位中年男子停下脚步,俯身帮小朋友捡起了书。隐藏在周围的志愿者立刻戴上雷锋帽,突然现身围拢这三位活“雷锋”,并献上准备好的礼物,一边还大声唱“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”唱完后还对他们报以热烈的掌声。
   趁着志愿者们唱歌的间隙,那位中年男子却默默离开了现场。当志愿者们询问两位女生姓名的时候,她们只说自己是成都东软学院的学生,没有留下姓名,“我们只是做了应该做的事而已。”她们一直都这样说。
    “在这次活动中,我们体会到了雷锋精神的传承其实很简单,只要我们从身边小事做起,从细节做起,心怀感恩,善待他人。我觉得,对雷锋精神的传承,不仅仅是在3月5日这一天,更是在365天中。”来自的西南石油大学的志愿者罗云飞说。

 
 
两名“活雷锋”(中)跟着志愿者们一起唱起了《学习雷锋好榜样》
 
 
志愿者们在春熙路清洗雕塑
作 者:校报记者团 张宇 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果