学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

学雷锋 好榜样——校青志协拜访“国家十大雷锋标兵”刘光建

发布日期:2012年03月03日 00:00    新闻来源:宣传部    浏览次数:

  “从踏上这条“擦鞋长征路”开始,一晃13年过去了,很多人问我,风餐露宿,有没有过后悔,我想说,我是很‘后悔’,后悔自己太晚才理解了雷锋精神,但我为人民服务还来得及。”度过了13年的擦鞋长征生涯,被誉为“职业雷锋”的刘光建这样告诉来自西南石油大学,前来拜访他的志愿者们。
  刘光建当过兵,在沈阳军区获得过“国家十大雷锋标兵”,去过西藏,担任过西藏自治区农牧厅司务长。1998年,刘光建从报纸上看到时任山西省委书记的胡富国为鼓励下岗职工再就业亲自到街头擦皮鞋的新闻,“那一刻,我发现人生中还有更重要的使命要去完成”,刘光建决定通过擦鞋的方式去帮助有需要的人,从而呼吁他人依靠勤劳摆脱困境。
  于是他毅然选放下一切,买了一辆三轮车,印制了大量宣传“雷锋精神”的图文资料,从此踏上了宣传雷锋精神的长征路。
  截至今年,刘光建的行程跨越了全国31个省、市、自治区的500多个县、市、区,收了497名残疾人当擦鞋徒弟,帮助他们走上自强自立的生活之路。刘光建每到一个城市,就贴宣传画、发传单,走到哪儿就把“雷锋精神”宣传到哪儿,每到一个地方都要免费教授残疾人擦鞋,并赠送一套擦鞋工具。
  今年2月25日,刘光建的“擦鞋长征路”走到了新都,西南石油大学校青年志愿者协会的志愿者们闻讯来到他的擦鞋摊前,对他进行了拜访。
  “我在新都的这段时间,西南石油大学的同学们每天都来看我,陪我聊聊天,听我讲雷锋的故事,”刘光建边擦鞋边说,“如今的大学生能够好好的静下心来学做雷锋,表示我们的下一代正在努力向雷锋看齐,表示我们的社会还是好人好事多,学做好人好事的也多。”他擦擦汗,露出憨厚的笑容,“这让我很高兴,也看到了自己行走在‘长征路’上的意义。”

  志愿者们都管他叫刘叔,“刘叔给我们讲了雷锋的故事,还有他自己学雷锋的经历。榜样的力量让我们获益匪浅,深受感染,也更加坚定了我们学习雷锋精神,做好志愿活动的决心。”来自2010级化工专业的志愿者肖洁星表示。
   刘光建告诉志愿者同学,人活着不能没有理想,有了理想,内心的力量才能足够强大,强大到足以坚定的维护自身的道德修养,做好人,学雷锋。刘光建以自身为例:到2013年,也就是纪念毛泽东同志‘向雷锋同志学习’题词50周年的时候,他要在全国走完100个城市,帮助1000名残疾人和下岗职工实现自强自立。等过了2013年,他跑不动了,他就在自己的家乡----彭州建一个青少年教育中心,筹备一所国内外名人纪念馆,用来教育下一代。
  “身为当代大学生,我们有责任让更多的人了解雷锋精神,通过学习‘雷锋传人’刘光建的事迹,我们希望让更多的大学生以此为榜样,参与到义务活动中来,为他人服务,为社会做贡献,因此,校青年志愿者协会已经邀请了刘光建在3月5日走进西南石油大学,为同学们做一场学习雷锋报告会。”校青年志愿者协会负责人余彬妍介绍道。

   

“雷锋日”到来前夕,刘光建为群众免费擦鞋

刘光建与西南石油大学志愿者交流

作 者:校报记者团  谢 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果