学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

昨日 他为帮助他人成立爱心基金会 今日 他人为患重病的他募捐献爱心

发布日期:2012年04月05日 00:00    新闻来源:宣传部    浏览次数:

  一年前,刚入大学的向明池在学校里发起成立“爱心助梦基金会”,用卖饮料瓶和废旧刊的钱,帮助困难同学,资助单亲家庭的小学生;一年后,他却身患重病躺在了病床上,高昂的医疗费让这个贫困的家庭难以支撑,在他最需要帮助的时候,大家都向他伸出了援助之手。

  3月31日,华西医院。当向明池母亲从党委副书记孙一平手中接过那一叠叠充满爱意的善款时,热泪盈眶。
  向明池,是我校机电工程学院大二的学生。
  还没开学,向明池就到学校准备计算机考试。一天,向明池突发高烧,并持续不退。3月16日,他被华西医院确诊为淋巴癌。从这天起,向明池开始化疗,每天要输液18个小时。
  癌细胞“吞噬”着向明池虚弱的身体,也敲击着他脆弱的家庭。向明池父亲早逝,妈妈和哥哥在外打工,收入微薄。住院20多天,他已花掉家里7万5千元,大部分都是借的。
  在学校,向明池另一个身份是“爱心助梦基金会”的首任会长。
  来自农村的向明池,知道贫困对一个有梦想的年轻人意味着什么。上大学后,他第一件事就是想成立一个基金会去帮助他人。在向明池的提议下,他所在的2010级机械工程及自动化5班成立了“爱心助梦基金会”。这一年,基金会向学校一名患白血病的同学捐了350元。向明池还认识了家乡一名小学生,得知她家中清贫,便每月给她寄去100元。
  虽然资金数目不大,但基本都是向明池带着会员们去卖饮料瓶和废旧报纸所得。“其实,我能给的帮助真的很少。”向明池说。去年夏天,他去北京参加了一个公益活动,回来就萌生了新梦想,“我希望在家乡建一个图书馆。”
  班长朱玉龙看着躺在病床上的向明池,那张消瘦了不少的脸上,依然笑容灿烂。“开学后,向明池便没来上课了,我们每次问他,他都说没事,让我们别担心。其实他是宽慰我们,怕麻烦我们。”朱玉龙说。直到朱玉龙亲自跑到华西医院看望向明池,才从他母亲那里得知自己的同学得了淋巴癌。
  朱玉龙决定要帮帮向明池,让一直在无私地帮助他人的向明池“好人有好报”。
  3月19日,向明池所在班级发起为向明池捐款的活动。同学们为向明池开设了募捐账户,还制作募捐视频。在学校“邓研会”和机电院青年志愿者协会的帮助下,同学们在全校设立了5个募捐点。
  师生们被向明池热心帮助他人,面对疾病坚强乐观的精神所感动,纷纷向他伸出援助之手。“以前他主动去帮助别人,现在他有困难了,我们也应该主动伸出手帮他一把,不能让这样的好心人伤心。”石油工程10级的张恩泽说,这次他把自己积攒的1000元捐给了向明池。前来采访的新都电视台记者临走之时,也留下了1200元。 
  学校也在第一时间里专门为向明池划拨了爱心资助2万元。据向明池的辅导员吕良介绍,截止3月29日,共收到善款139170.2元,而募捐还在继续。
  周小成始终相信他的室友向明池一定会重返校园,像往常一样与大伙一起去早自习,上课,打篮球……尽管那张床铺已经空了快2个月。
  “我相信我一定会好起来。”向明池从未失去过信心。

 ( 曹正  张剑  向发全 李明月 李泓玥 ) 

 

  短评:我为人人  人人为我


  “我为人人,人人为我。”是对发生在向明池身上的故事最好的诠释,也成为学校学雷锋活动中最温暖的画面。
  向明池是不幸的。一个如此热心,乐意去帮助他人的年轻人,在他青春最灿烂的时光,却患上了重病,让人揪心。
  向明池是幸运的。在他最困难最需要帮助的时候,生活在同一校园的你我,也许与向明池不曾谋面,却与向明池一样——在别人最需要帮助的时候,伸出了援助之手。
  就是这一双双伸出的手,就是这一份份献出的爱心,汇成了一条爱的暖流。流向了向明池的心里,也流向你我的心里;温暖了向明池,也温暖了你我。
  祝愿向明池同学早日重返校园。

作 者:XCB 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果