学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

接班雷锋 传递温暖——访“雷锋团队”西南石油大学法律援助站负责人代锐

发布日期:2012年04月01日 00:00    新闻来源:校报记者团    浏览次数:

  “我家三个儿子都不管我了,嫌我这个寡老太婆没用,也不给我生活费。原来住在老大家里,后来媳妇直接就把我赶出来了,所以我就只有出来靠捡点废品过活了,命苦哦,我只想让我这三个不孝的儿子付给我应得的生活费,但是我不晓得该咋个办……”这是位拾荒的老婆婆对我校法律援助站在新都进行免费法律服务时说的一番话。这立即引起了法律援助站同学的高度重视。

  “您的这三个儿子都负有赡养您的义务,这样吧,我们可以先和您到您家里同你们家的三个儿子协商,协商不成,我们可以走法律途径”,“您放心,我们会尽力帮您的”。法律援助站负责人代锐十分认真的倾听老人的诉苦,并且慎重的接下了这个法律援助任务。

  俗话说清官难断家务事,更何况这是一位农村老人家的家务事。

  “刚开始,我们还是觉得十分的有压力。压力来自于这位农村张婆婆满布愁容的脸,还有我们自己对自己的高要求,一定要把这件事妥善处理好。当然我们还是担心生活在农村的她的三个儿子不讲道理,害怕出什么乱子”。

  代锐当时作为一名法学专业大二的学生和法律援助站的负责人,义务处理过很多的法律援助方面的事务,但是还是觉得这件事十分的棘手。

  “后来,我和我们法援的三位同学一起到了离新都市区大概30分钟车程的小村子,当刚下过雨,路非常难走。我们到了最后甚至都把鞋子脱了,提着鞋子,光脚在稀泥里面一步一滑。但是为了不让张婆婆滑倒,我们两个男同学轮流背着她。要到张婆婆家里的时候,我们全是很狼狈的样子,我们赶紧到附近的河沟里随便的洗了洗”。

  “汪汪汪……汪汪汪……”,刚到老人大儿子家的时候几声狼狗叫声把本来就很紧张的法律服务志愿者们吓得不轻。“我们还是壮着胆子,从栅栏外向里喊‘有人么,我们是西南石油大学的法律服务志愿者’,出乎我的意料,出来给我们开门的人就是张婆婆的大儿子。不是我们想象的那样,看起来这个大儿子很通情达理的。当我们说明来意后,他从附近叫来了一男一女,也就是张婆婆的二儿子和二儿媳。老大,老二两家都表示其实不是自己不愿意赡养张婆婆,而是老三夫妇常年在外打工,对张婆婆不管不顾的,回来还要分家产。这让他们觉得非常不公平,而张婆婆还处处护着老三。所以他们才会放任张婆婆在外面捡垃圾”。

  “当我们志愿者了解到实事情况后,立即要到了张婆婆三儿子的联系方式,拨通了电话后。张婆婆的三儿子态度确实蛮横,他说这件事是他们自己的家事不用我们管。但当我们对他说了很多道理,并且说了我们不排除通过法律途径解决的时候,我们明显的感觉得到他正低头反思自己不孝的行为”,代锐看自己的话奏效,立马补充“关于赡养张婆婆的问题,希望您可以认真考虑”。

  “结局是令人欣慰的,张婆婆的三个儿子在终于都同意承担赡养的义务,张婆婆现在住在大儿子家里。事后,张婆婆拿出3张皱巴巴的100元,说是要感谢我们,我们三个志愿者异口同声的婉拒了。因为我们是法律援助站的志愿者,帮助弱势群体是我们义不容辞的责任和义务。不走法律途径,不伤一家人的感情,处理了这家人的家庭问题,这是我们最乐意看到的”,代锐说。

  在谈对到雷锋精神的理解时,代锐说:“作为90后的新一代大学生,我们不仅要结过雷锋守家卫国的钢枪,还要传递他曾经带给群众的温暖”。

 

 

代锐在法律援助


 

工作站合照

代锐法律援助现场

作 者:丁洪彬 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果