学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

我校实现财务收费管理智能化

发布日期:2017年09月02日 10:31    新闻来源:  浏览次数:

 

8月31日,由财务处会同银行、软件公司等多家机构研发的智能自助缴费平台正式开通,这标志着我校财务收费管理向创新化、智能化更进了一步。

我校智能自助缴费平台建设起始于2016年3月。在此之前,每逢新学期报到,新生老生共三万余人,财务处开学两周内需要出动一半以上的人参加现场收费,银行抽调几十名员工,学生和家长排起长龙,场面蔚为壮观。

为了彻底解决学生“缴费难”问题,继实现银行托收、网上缴费之后,财务处处长何涛提出了建设智能自助缴费平台、实现零现场、无现金、智能化收费的目标。财务处成立了智能自助缴费平台研发项目组,会同银行联合软件公司、计算机设备公司着手开发工作。经过一年多的潜心研究,打通各种关口,完成了项目建设,并于2017新学年伊始正式开通。目前已安装并正式投入使用的智能缴费机有15台,分布在成都校区思学楼、博学楼、明理楼、明辨楼;南充校区外语村、第四教学楼。

智能自助缴费是目前我国高校新型、先进的缴费方式。它基于智能自助缴费平台而建立。该平台打通了学校线上、线下缴费业务,实现了与收费管理系统、网上缴费系统、银行结算系统等系统的对接。它标志着我校收费管理水平迈上了新的台阶,全面实现了收费管理智能化,在全省乃至全国的高校中处于领先地位。

智能自助缴费有以下突出的优点。一是不排队、不限时。学生不受时间限制,每周7*24小时都可以在缴费机上缴费,再也不用受排队之苦。它相当于将财务缴费服务的时间由原来每周5天每天8小时,提升至每周7天每天24小时。二是不限卡、不限额。缴费机可使用具有银联标志的各种银行卡缴费;而且,只要卡上有余额(或有额度),均可实现一次缴清学费。学生再也不必象网上缴费那样受每次、每天缴费额度所限。三是速度快、效率高。通过智能自助缴费机缴费,正常情况下完成一次缴费所耗费的总时长大致为十几秒,尤其是这种缴费方式结算速度极高,在输入银行卡密码后,立即完成了划款操作。其效率是其他缴费方式所无法比拟的。四是智能化、全自动。自助缴费机如同智能机器人,操作人员只需要几步简单的操作(即“人机对话”),就可以轻松完成费用查询、费用信息填写、扣款、凭条打印等一系列流程。安装了智能缴费机后,学生缴费随来随缴,全自助操作,无需人工干预,节省了大量的人力和财力。

由于智能自助缴费机具有诸多优点,在投入使用后,立即受到了广大学生的好评。学生们纷纷赞叹:“原来缴费可以这么简单!”

我校智能自助缴费平台将全心全意服务师生的理念落到了实处,它打破了低效率、多流程、长周期的传统服务模式,简化了服务流程,缩短了服务周期,使服务更高效、更规范、更透明,大大提高了财务工作的质量和效率。它与银行托收、网上缴费共同构成我校智能化收费管理体系,是“互联网+”在高校财务领域应用落地的成功案例。下一步,财务处将进一步加紧智能缴费平台新型功能建设,优化系统、丰富智能缴费平台的使用范围和功能,为全校师生提供更加优质的财务服务。(财务处供稿)

作 者: 编 辑: 李阳
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果