学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

学校召开哲学社会科学能力提升计划专题研讨会

发布日期:2017年04月14日 17:19    新闻来源:宣传部  浏览次数:

4月14日上午,校党委副书记、纪委书记张文卫主持召开专题研讨会,对我校哲学社会科学能力提升计划进行了专题讨论。副厅级调研员何沙,宣传部、科研处等相关职能部门,全校大文科学院的负责人参加了会议。

何沙对我校哲学社会科学能力提升计划的制定过程进行了介绍。何沙谈到,为深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,进一步贯彻落实中央的文件精神,提升学校哲学社会科学发展能力和水平,由宣传部、科研处牵头起草了《西南石油大学哲学社会科学发展能力提升计划》。围绕“可操作、见成效、有所为有所不为”的原则,我们将对该计划进行反复研讨,认真落实。希望以此为契机实现全校哲学社会科学的资源整合,协作增效。

科研处副处长陈怡男对计划内容进行了说明。《西南石油大学哲学社会科学发展能力提升计划》分为指导思想与基本思路、发展目标与主要任务、重点建设内容、经费保障和组织实施四个部分。其中,重点建设内容部分明确阐释了五大任务:即如何提升马克思主义学院建设水平,如何提升哲学社会科学学科专业建设水平和人才培养能力,如何提升师资队伍整体素质,如何提升科研创新能力和社会服务水平,如何提升哲学社会科学发展基础支撑能力。

随后,围绕该计划的内容,各与会单位负责人进行了热烈的讨论,并提出修改意见和建议。

张文卫作总结发言。他指出,提升学校的哲学社会科学发展能力,这既是提升学科水平的需要,又是学校办学能力的整体体现,更是培养高涵养、高素质人才的重要支撑。提升学生的哲学社会科学素养,应当融入到学校的办学理念、治学方略当中,应该成为学生认识世界、认识社会、认识自然的重要手段和方法。

张文卫强调,打铁还要自身硬,我们的师资队伍也要不断加强自身建设。要在学界业界拥有一定的话语权,就必须要有思想和理念的输出,这份积累就来自于哲学社会素养的提升。

最后,张文卫提出三点希望:一是各单位要根据自身职责,认真研读该计划,提出切实有效的意见和建议;二是要始终立足自身工作,分析优势与不足,实现重点突破,积极高效地推动本学科的发展;三是不断整合资源和力量,凝练学科发展方向,切实推动学校哲学社会科学发展步入新台阶。

宣传部、科研处、学工部(研工部)、教务处、人事处、校团委、发展规划处、财务处、国际合作与交流处、实验与设备管理处、研究生院、图书馆、档案馆、学报中心及全校大文科学院的负责人参加了会议。(杨玉凤)

会议现场情景

党委副书记张文卫讲话

副厅级调研员何沙介绍情况

作 者: 编 辑: 杨玉凤
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果