学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

什么是新闻?

发布日期:2011年02月24日 00:00  浏览次数:

  新闻是新近发生的事实的报道
  这一定义包含三个要素:一是新近发生,二是事实,三是报道。“新近发生”是新闻的基本特征和品格,“事实”是新闻的客观性,“报道”就是传播,没有传播,就是有了新近发生的事实,也成不了新闻。例如,某大学生勇救落水儿童,现场没有其他人看见,被救者和救人者都没有对别人说,这就成不了新闻。只有把这件事告诉了第三人,才能构成新闻。虽然没有登报,但仍然是新闻,因为它具备以上三个要素。
  新闻又有广义和狭义两个概念。广义的新闻是指报纸、电台、电视台、网络等所发表的消息、通讯、调查报告、评述等文章样式。狭义的新闻专指消息。

来源: 审 核: 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果