学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

新闻的特性是什么?

发布日期:2011年02月25日 00:00  浏览次数:

新闻的特性是真实性时效性可读性

真实是新闻的生命,是新闻得以存在的基础。坚持新闻的真实性,要做到以下几点:

①确有其事;

②构成新闻的基本要素必须准确无误;

③新闻中涉及的各种资料、数据(时间、地点、人名及职务、单位名称、数字、专业用语等)必须准确无误;

④新闻所反映的事实的环境、过程、细节、人物的语言、动作必须真实;

⑤新闻中涉及人物的思想认识和心理活动等,必须是当事人所述,即由当事人说出,而不是作者替他说。

新闻是时间的易碎品,因此,时效性也是新闻的生命力之所在。具体地说,时效性又包括“新”和“快”二字。所谓的新,就是新鲜、新颖、新生。新闻离开了新,便成为明日黄花,就不能称之为新闻,而只是旧闻了。新闻的这一特性决定了新闻要反应迅速,及时报道新近发生或发现的事物,向读者提供多方面新鲜的信息,如果反映不迅速,不讲求时效,更谈不到“新”和“快”,就失去应有的价值了。

可读性也是新闻的生命力之所在。可读性指的是新闻写作要直截了当、简单明了,通俗易懂,尽量使用短句,避免用生造、生硬、生僻的词语,如果能做到妙趣横生,则成上上之作。增强新闻的可读性,要在标题制作、导语写作、叙事方法、描写技巧、选词炼句、篇章结构等方面下功夫。如《恋爱是件费力讨好的事》、《豆芽为什么这么?激素催的》,这样的标题就显得很别致。

 

来源: 审 核: 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果