学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

什么是倒金字塔结构?消息为什么要使用这样结构?

发布日期:2011年02月25日 00:00  浏览次数:

所谓倒金字塔结构,是指消息的标题(注意:标题也是消息结构的一部分,这和一般文章的结构不一样)、导语、主体构成倒金字塔结构,即头重脚轻,也就是说,要制作好标题,写好导语,并按照新闻价值的大小安排主体内容,把最重要的事实放到最前面,把最次要的事实放到最后面。如下面这条新闻:

 

肯尼迪遇刺身亡

 [路透社达拉斯1122]  肯尼迪总统今天在这里遭到刺客枪击身死。

总统与夫人同乘一辆车,刺客发三弹,命中总统头部。

总统被紧急送入医院,并经输血,但不久身死。

官方消息说,总统下午1时逝世。

副总统约翰逊将继任总统。

 

之所以要这样写,有两个原因。

其一,人们看新闻和看书不一样,看书,一般会专门安排时间,这次看不完,下次接着看。而看新闻,则是随意浏览,一条新闻,如果这次没有看完,很难说以后再找时间接着看,由于网络更新快,假如他下次还想看,则可能连标题都找不到了。因此,必须在制作标题时,就要把事实亮出来(这就是一句话新闻),在导语中把事件的概况和结果告诉读者,按价值大小安排主体部分的结构,让读者以最短的时间了解新闻的最重要的内容。即使读者没有看完,也不要紧,他已经知道新闻的主要内容了,传播者的目的已经达到了。可以说,这也是以人为本。

其二,如果是报纸,因为受容量限制,有的稿件可能排不下,编辑就得删掉一些,倒金字塔结构就有利于编辑对稿件进行处理,即从最后一段删起,如果还排不下,再删一段,直到合适为止。这就大大节省了时间,使报纸按时付印。如果不这样写,那编辑处理起来就得多花时间,影响报纸的出版。删掉文章的最后一两段甚至三段以后,新闻是不是完整的呢?是完整的。如下面这条新闻。

 

盖茨及同窗报恩母校

[美联社剑桥(1996)10月30电]  微软公司的比尔•盖茨和他在哈佛大学时期的一个朋友合起来将向这所学校捐款2 500万美元,用来建造一座计算机科学大楼。

该校将在这座大楼里实施它的计算机科学和电机工程计划。这所学校一直在努力扩大和加强它的计算机科学和电机工程计划。

盖茨和史蒂夫•巴尔默联合捐资的消息是昨天晚上宣布的。这笔捐款的数额在哈佛大学有史以来收到的捐款中占第五位。

盖茨是美国的首富,据估计,他现在大约拥有148亿美元。巴尔默是盖茨1980年带进微软公司的,他现在负责销售。据报道,他现在拥有37亿美元。

巴尔默和盖茨1973年在哈佛大学时曾同住过一个宿舍。这两个人决定以他们的母亲玛丽•巴克斯韦尔•盖茨和比阿特丽斯•德沃金•巴尔默的名字为这座新的计算机大楼命名。它将叫做马克斯韦尔-德沃金大楼。

 

 

来源: 审 核: 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果