学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

什么是导语?

发布日期:2011年02月25日 00:00  浏览次数:

导语是消息开头用来提示新闻要点与精华、发挥导读作用的段落,是消息这种体裁所特有的,与任何文章的开头不同,它是新闻事件或问题的结果、提要,或高潮。如:

 

[路透社达拉斯1122] 肯尼迪总统今天在这里遭到刺客枪击身死。

 

这是《肯尼迪遇刺身亡》的导语,新闻的6个要素(即5W 1H)都在导语里了。

消息之所以需要导语,是因为要让读者尽快了解到新闻的概要和精华。那种犹抱琵琶半遮面的写法,是消息的大敌。

需要说明的是,其他新闻体裁(如通讯),其开头就不能像消息那样,要求将新闻事实的概要或精华首先提示出来。正相反,为了吊读者的胃口,它们大多将结果、精华或高潮放在文章的后面去写。

请看下面两则同题新闻,前者是消息,后者是通讯。这两篇报道的效果就有很大差别:

消息:

我一民航客机在港着陆时坠海

6名机组人员1名乘客死亡15人受伤

本报香港831  记者黄幸群报道:中国民航CA301航班客机今天上午在香港启德机场着陆时失事。

截止到记者发稿时,6名机组人员和1名乘客死亡,其余72名乘客和另5名机组人员获救,其中有15人受伤送入医院。

 

通讯:

客机坠海之后

831清晨,香港上空乌云密布,大雨滂沱。启德机场如同笼罩在朦胧的纱帐中。

9时许,中国民航客机——“CA301班机从广州飞来,对准机场跑道向下降落。

不幸的事故发生了!

飞机接触地面后,失去控制,冲出跑道,冲向机场边的九龙湾。这架载有89人的三叉戟坠海了!

记者闻讯赶往失事现场。

据目击者说……(以下为目击者所见飞机坠海情景,以及各方救助行动。)

 

 

来源: 审 核: 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果