学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

导语写作的基本要求是什么?

发布日期:2011年02月25日 00:00  浏览次数:

导语写作的基本要求是:

为了写出合格的、好的导语,下述各点是不能忽视的。

1)导语必须有实质性内容,不能虚晃一枪,空泛无物

所谓实质性内容,即指新闻事实,或者事实中的要点,如某人讲话中特别值得关注的部分等等。

2)将最具新闻价值、最有吸引力的事实写进导语

大体上有三类材料应在首选之列:

①最新鲜的材料

这类材料主要指:在时间上它们是刚刚发生、新近出现的,或者虽然不是新近发生的,却是迄今为止人们尚未知晓的。

对于刚刚发生的事件,视情况而定,导语可突出“何时”要素。广播电视新闻常用“本台刚刚收到的消息”来显示时效,报纸上的某些快讯,导语中注明的事件发生时间,甚至具体到几时几分。

一定要将最新的事实、信息置于导语,而不要让它淹没在一般性的事实之中。

②最重要、最具影响力的材料

开始构思导语之前,不妨先将有关材料分解成若干独立的部分,比较、掂量一下,看看哪部分材料最有资格充当导语。

19916611日,北京郊区暴雨成灾。关于这个情况,可以将有关材料分解为7个部分:(1)市农办主任向领导汇报受灾情况;(2)受灾范围(3)降雨量;(4)历史上同期最大降水记录;(5)灾情——生命财产损失、农田受淹情况;(6)水库拦蓄水量;(7)平原城市是否受到影响。导语最好选用哪部分材料?北京某报发表的消息用了这样一个导语:

 

本报讯  在昨天市政府常务会议上,市农办主任白有光汇报了京郊北部山区严重受灾和抗灾斗争情况。

 

这是材料(1),这部分材料——汇报情况,只是一般的工作程序,应当说它是最一般、最少吸引力的。那么,应该在导语中优先报告哪部分情况呢?显然,应该突出材料(5),直接反映灾情:

 

本报讯  一场百年不遇的特大暴雨,6日至11日袭击了京郊西部与北部山前迎风坡地区。密云、怀柔两县交界处雨量最大,造成10万民众受灾,22人死亡,6人失踪,被毁农田达数万亩。

 

比较起来,这部分情况是最重要、也是读者最为关心的,应当在导语中加以交待。

③选用最有趣、最富有戏剧性和人情味的材料写进导语

导语的基本目的是吸引读者。能够吸引读者的首先是最重要的事实和信息,其次便是新奇的、有故事性、有人情味的事实。例如,199981332岁的安徽农民史小六,左前臂受重伤,失血休克。北京市博爱医院在无人交费的情况下为其做了手术。然而,据说是为了逃避交费,史小六竟在尚未痊愈的情况下,带着伤口的引流条悄然离去。医院发出了一条寻人启事。《北京晚报》记者灵机一动,将寻人启事原样充作消息导语,收到了意想不到的效果。导语称:

 

本报讯(记者焱红)  昨天下午,读者顾健向本报发来紧急传真:史小六,你为了逃避手术费,竟然左臂伤口内带着引流条就失踪了。请你立刻回到中国康复研究中心博爱医院接受紧急治疗,否则,你有感染截肢甚至丧命的危险。

 

 这样写,更直接,更带紧迫感,也更有故事性,因此,也更吸引人。

3)炼字炼句,力求简短

 写作短导语的关键是明确报道主旨,抓住事件要害。

有时,导语只用一句话即可。历史上有不少著名的一句话导语。例如:

 

   本报讯  欧洲大战于昨天拂晓爆发!

                  (《纽约先驱论坛报》1939-09-20《德军入侵波兰  欧战爆发》)

 

  [美联社(1945)8月14电]  日本投降了!

       (《东京宣布无条件投降》)

 

[路透社达拉斯1122]  急电:肯尼迪总统今天在这里遭到刺客枪击身死。               

        (《肯尼迪遇刺身亡》)

 

这些一句话导语的长处是新闻要点极为突出,信息传递效果非常明显。而且,上述例子说明,好的一句话导语文字也很讲究,令人过目难忘。

4)力求优美生动

导语应给人以美感,这是导语吸引读者的又一手段,也是导语写作的更高追求。请看下列几条导语:

 

[路透社联合国10月25电]  联合国的代表们今晚击败了美国为保住台湾在联合国的席位所作的努力,从而为北京进入联合国铺平了道路。代表们在走廊里大声发笑,他们唱歌、喊叫、拍桌子,有人甚至跳起舞来。

                                         (《中国将进入联合国》)

 

[美联社盐湖城(1998)6月14电]    在盐湖城犹他爵士队主场,看迈克尔·乔丹如何投中最后两球,从而以一分优势为公牛队夺取本赛季NBA总冠军,你不得不相信,天才就是天才!

                                    (《芝加哥公牛队再获NBA总冠军》)

 

刚从美国考察归来的农民企业家沈其南,举止潇洒地走进会客室,递给记者的名片不是一张,而是三张。

                               (《经济日报》1992-05-28《老外开始怕老乡》)

以上各条可以说都是导语中的上乘之作,它们不仅清楚地阐明了事实,还使人获得了美的享受。

 

来源: 审 核: 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果