学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

导语有几种类型?

发布日期:2011年02月25日 00:00  浏览次数:

1)概述型导语

以概括的、直接陈述的方式写作的导语是概述型导语。写好这种类型的导语,有二点需要注意:

①增强提炼与概括的能力

记者要在纷杂的材料中提炼出精华,以平实自然的语言加以概括和直接陈述。例如:

 

    新华社三峡工地118电(记者唐卫彬、严文斌、刘晖)今天,世界上最大的水利枢纽工程——三峡工程实现了大江截流。江泽民主席向全世界宣告,多少代中国人开发和利用三峡资源的梦想正在变为现实。

    (《三峡工程实现大江截流》)

 

这条导语概述的是“结果”,是江泽民讲话的“精要”。由于采用直接陈述的方式,大江截流这一信息及其意义,会立即为世人所理解。

②用具体的而非抽象的事实概述

人们认识事物的规律是由具体到抽象。具体的事物不但容易理解,也容易引起人们的兴趣。写作中,应选择典型的具体的材料在导语中加以叙述。例如下面这条消息中的导语:

 

受过良好教育的老人记忆力强(标题)

 [美联社纽约49]    老年人有时很难记住钥匙放在什么地方,但是,一项研究报告表明,那些身体健康和受过良好教育的老人对复述人名、地名和故事等能力并没减退。(导语,以下三段是主体)

美国老年人研究所的伊丽莎白·科斯博士对6025岁至85岁的健康和受过教育的人进行了测验,老年人同年轻人在口头记忆力上得分一样多。

所谓口头记忆力包括复述名字、故事和头一天发生的事件;领会和辨别词义以及口头表达能力等。

她的调查也确实发现,随着年龄的增长,“视觉部分”的记忆力逐渐下降。所谓“视觉部分”记忆力,包括像一个人把钥匙放在什么地方一类的问题。

 

这条消息的导语出示了具体例证,它比抽象空洞的概述更能说明问题,给人的印象也更为深刻。

 

2)描述型导语

亦描亦述、描述兼有的导语,是描述型导语。

与概述型导语相比,这类导语的特点是,消息的开头即出现画面、出现镜头,具有可视可感的效果。它的长处第一是有趣,能以形象的画面引起读者的好奇,令读者不能不读。第二是能以情境感染读者,让读者先有感性认识,再对事实进行理性的思考,从而,可以强化新闻的报道效果,《香港人信任解放军》一文的导语颇为典型:

 

[埃菲社香港71] 当刘教授看到儿子扣动中国人民解放军一位战士的未装子弹的自动步枪扳机时,脸上露出了笑容。今天,在香港回归中国两年之际,这是出现的新气象之一。(导语,以下是主体)

这支步枪是在今天处于中国控制之下的前英国基地昂船洲基地展出的武器之一。这次展览是为纪念香港回归两周年而筹备的活动之一。

199771凌晨,当4 000名中国军人开进前英国殖民地之际,笼罩在香港人心头的忧虑是这种军事出现意味着什么。

尽管英国人在香港也有驻军,人们预计中国也会这样做,但中国军人的到来仍引起了人们的惧怕。

昂船洲基地向公众开放,是驻军公共关系活动的一个组成部分。昂船洲基地占据了香港最南端的一座小山的很大一部分。从那里,可控制南中国海水域。在政权回归之前,香港橄榄球队和足球队在那里进行传统的比赛。

史蒂夫·骆说:“我从来没有到过这里。我想亲眼看看人民解放军是如何生活和工作的。”他同妻子和女儿参观了宽敞的战士宿舍,并为一位战士以军人的方式整理床铺的技巧热烈鼓掌。

他说:“这些战士和蔼可亲,热情友好,怎么能说他们入侵了香港呢?

400名特邀代表出席了官方为纪念政权回归两周年而举行的俭朴的纪念活动。中国国家副主席胡锦涛也出席了纪念活动,并为“香港回归祖国纪念碑”揭幕。

 

小孩子扣动自动步枪扳机这个细节是很典型的。导语中虽然只描写了一个“笑容”,但含义却极为丰富。由担心、惧怕,到露出笑容,意味深长。这一个“活化”的事实,可以使读者明白许多东西。

 

3)评述型导语

夹叙夹议、有述有评的导语,称评述型导语。

以印尼森林火灾的消息为例。该国每年被大火破坏的林木约有3 000万立方米,造成的经济损失达840亿美元。19978月底再次发生森林大火。92路透社在报道这场火灾时,导语中有一句引人注目的评论:

[路透社新加坡(1997)9月2电]  一位森林专家对本社记者说,用来同印度尼西亚全国每年发生的森林大火做斗争的主要武器应当是经济因素,而不应当是水。这些大火使这个国家和它的邻国笼罩在烟雾中,从而使环境受到严重污染。

                    (《阻止森林大火应使用经济“武器”》)

 

“是经济因素,而不应当是水。”这句议论点明了火灾的实质和问题的要害,令人恍然有悟,不能不点头称是。主体部分阐释说,“火灾是由于印度尼西亚为了清理建设用地放火造成的,结果火势失去控制。”又说,“在印度尼西亚,大公司急于谋求利润;而食不果腹的农民使用火作为清理土地的最快的方法。”

又如,针对文艺评论中存在的问题,新华社发过一篇《求实评论对新人不一味“捧杀”》的消息。其导语是:

 

新华社北京85  过度的赞扬会使艺术变得廉价;而公正的评判才是对艺术的尊重。当电视导演程捷就自己的创作日前在北京举办研讨会时,一种求实、不虚张的评论作风令记者感叹:良好的风尚需要大家创造,更值得在文艺界提倡。

 

这条导语的首句和末句都是“评”,都是直接议论,它们可以引起共鸣以令读者对导语之后的“如何”以及“为何”产生兴趣。

 

来源: 审 核: 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果