学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

教育部高教司副司长韩筠来校调研中西部高校基础能力建设工程项目

发布日期:2016年11月21日 10:42  浏览次数:

11月20日上午,教育部高等教育司副司长韩筠、高等教育司综合处处长武世兴、四川省教育厅高等教育处处长杨亚培等一行七人来校对中西部高校基础能力建设工程项目进行调研,韩筠在现场考察和听取汇报后对我校的工作给予了充分肯定并提出了中肯的建议。

韩筠一行在校长赵金洲、副校长周茂、王玲的陪同下,考察了我校实习实训基地、油气开发虚拟仿真实验教学中心、本科实验综合楼和地质实验室等,观看了正在我校举行的四川省首届大学生机器人大赛决赛。

随后,学校在办公楼810会议室举行了调研汇报会,赵金洲对我校的发展历程、教学工作、科研工作和改革发展情况进行了汇报,周茂、王玲对中西部高校基础能力建设工程项目在我校的落实情况进行了汇报。

听取汇报后,高教司综合处处长武世兴说,中西部高校基础能力建设工程项目,是以人才培养为核心,以硬件建设来带动学校提升本科教学基础能力。学校要从硬件建设、软件建设方面来配合项目的实施,进行系统设计,包括优化学科专业结构,推进教育教学改革,提升教师教学能力等,系统提升办学能力和办学水平。

高教司副司长韩筠最后讲了话。她说,这个项目必须服务于本科教学。刚才查看了基础能力建设工程现场,印象深刻,在功能上考虑得比较周全,是一个成功的建设工程,一定会对本科生实践教学起到很好的促进作用。

韩筠说,听了学校的介绍,我的印象是,学校有一个非常清晰的办学思路。西南石油大学的建设发展,第一有史。学校诞生于新中国急需人才之际,至今已有58年的历史,这个历史是比较辉煌的。第二有道。办学理念非常清晰,把服务国家放在首位,办学定位是合理的。直到现在,包括“十三五”设想,仍然聚焦能源领域,要办成特色鲜明的能源大学,不去追求综合化、趋同化,这点非常难能可贵。学校有一个好的传统,很务实,很有开拓精神,这些都是学校发展建设的一个“道”。第三有术。每个五年都有规划,“十三五”的发展思路非常清晰,有规划有引领,这是你们的“术”。第四有计,“十三五”期间有十大提升计划,204项改革措施。第五有效,成效非常显著,有高水平团队,从院士到“千人计划”人才,到长江学者,到“杰青”,到中青年骨干教师等等,一应俱全;有高端的科研成果,国家科技进步一等奖,国家技术发明奖,都是非常难得的。有八项国家教学成果奖,有两项是一等奖。在气和油这个行业里,学校有很好的声誉。

韩筠说,基础能力建设项目要自筹配套资金,用于内涵建设。韩筠从提升内涵这个角度向学校提出了四条中肯的建议。

一是进一步强化和巩固“教学为基,科研为要”的理念。学校的科研实力非常强,成效也很突出,要把科研成果反哺到教学上。要激励教师的教学热情和积极性,提升教师的教学能力。教学本身也是学术,教学学术的内涵就是教学改革,要进一步推动教改研究。

二是用文化把师生的心凝聚到共同的梦想上。在学校的十大提升计划中,有一个治理能力提升计划,说明学校在理念意义或者说哲学意义的层面上来思考学校怎么建设、怎么发展、怎么治理。高校有五个“学”,学科、学术、学风、学者、学生。学科是学校的主干,学术就是科研,学风就是大学文化,学者就是教师,哪个教师不是学者?学生是学校的主体,学校所有的工作都是为了学生。前四个“学”是为了最后这个“学”,一切为了学生,为了一切学生。前三个“学”都由第四个“学”来执行。治理能力建设就是大学文化建设。在中国的新时代,在新的国际形势下,西南石油大学要有什么样的大学文化,这是一个非常重要的问题,所以要着力于治理能力建设,用大学文化来引领学校发展。如果学校有梦想的话,就要用文化把师生的心凝聚到共同的梦想上。

三是大力推进学校的国际化。我们要从西方国家的全球化战略里,去实施和拓展国际化的渠道、机会和资源。西南石油大学可以把提升国际化能力作为学校改革发展的新的增长点。

四是强化教学的基层组织。十大提升计划里有辅导员能力提升计划。辅导员是教学最基层的人员,辅导员能力提升计划实际就是强化教学的基层组织,这一点对提升本科教学质量、提升人才培养工作的科学性、规范化是非常重要的。

参加调研的还有教育部高教司综合处干部万瑞、高忆、关帅锋,省教育厅高教处干部刘晓曦。我校党办校办主任张昌元、教务处处长黄健全、双创中心副主任陈玉祥、实验室与设备管理处副处长吴雁、基建处副处长胡秀庄参加了调研汇报会。

考察实习实训基地

考察油气开发虚拟仿真实验教学中心

考察本科实验综合楼

考察地质实验室

观看四川省大学生机器人大赛决赛

调研汇报会情景

  新闻背景

中西部高校基础能力建设工程是国家针对中西部24个省,从200余所高校中选择100所有特色有实力的省属重点大学、省部共建大学,于“十二五”期间投入100亿元进行资助的项目,我校是其中之一。国家的主要目标通过此项工程夯实办学基础,改善教学条件,提高本科教学基础能力。这一工程既是国家整体推进高等教育区域发展的全局性考虑,也是国家特别针对中西部高校自身发展特点、发展阶段而考虑的战略决策。在该项目的资助下,我校于2014年8月动工修建本科实验综合楼,今年8月,总面积6万平米的两栋本科实验综合楼交付使用。

(向发全)

来源:宣传部 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果