学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

校长赵金洲应邀与工商管理2013级共进晚餐

发布日期:2016年05月21日 19:14  浏览次数:

 

经管院工商管理2013级白夫则没有想到,全班61名同学写信邀请校长赵金洲吃一顿晚饭,3天就得到了校长的回复。5月19日下午,她们全班同学一起同赵金洲校长共进晚餐,聊学习、谈梦想、话家常。

“我们就是想在毕业之前做一件有挑战性、有意义的事情,想和校长聊聊我们大学几年的生活、困惑和感想。写给赵校长的信我们前后修改了一个多星期。”作为班长和活动的发起人,李自航显得特别高兴。

晚餐地点设在学生一食堂一楼,桌子摆成正方形,大家相对而坐,开始显得有些紧张,“毕竟第一次和校长面对面交流”,团支书周成悦说。

“大家不要拘束,有什么想说的,都可以跟我交流。我认真看完了每一位同学写的信,今天我们就一起聊一聊。”赵金洲的一席话打开了大家的话匣子,大家纷纷举手。

有十多位同学提出了自己关心的问题。有些同学要回到家乡支援家乡建设,有些同学响应时代号召进行创新创业,有些同分享了自己大学三年的感悟,还有些同学谈到了考研、找工作的问题。同学们的问题很实在,都是目前正在经历或者将要经历的,赵金洲结合自己的人生经验和感悟,与大家进行了交流和分享。

肖恒第一个举手。肖恒是一位阿坝州汶川县的羌族姑娘,她立志毕业考公务员回去支持家乡建设,为了让自己更具备竞争力,辅修了法学双学位。肖恒说,有些人问我,为什么不留在大城市,要回到汶川县城。“我热爱这片生我养我又饱经创伤的土地。”肖恒很动情。

赵金洲为肖恒的选择点赞。他说,我们支持每一位同学回到家乡支援家乡建设,哪里都需要人才,大家要努力学习本领,为家乡、为国家多做贡献,做一个对社会有用的人。

听完赵金洲的话,白夫则有些激动,她把手举得很高,希望引起校长的注意。这位来自凉山州金阳县的彝族姑娘说,我知道咱们学校正在对我的家乡金阳县进行精准扶贫,感觉家乡和学校有一种联系,我有一种幸福感,我也要回去建设家乡。请问校长,现在我能为家乡做点什么吗?

赵金洲给白夫则详细介绍了学校对金阳县精准扶贫工作的开展情况,他鼓励白夫则好好学习,作为家乡和学校的纽带,为家乡的扶贫工作出一份力,助力家乡早日脱贫。现场还留下了学校驻村第一书记袁成和金阳县相关负责人的联系方式,让白夫则回家以后跟他们联系。

在“大众创业、万众创新”的背景下,大学生创业自然是躲不过的话题,有3位同学就创新创业问题进行了提问,胡守来就是其中一位。他的创业项目是面向学生群体的特色驾校,他建议学校能给创业者提供更多平台和交流机会。

赵金洲说,学校高度重视创新创业工作,成立了双创中心,同时把创新创业教育纳入学校教育的全过程,学校为创业同学提供了拎包入住、减免租金等多重优惠政策。希望同学们能根据实际需要和自身情况,寻找适合的创业实践项目,争做西南石油大学的“马云”。

交流期间,饭菜已做好,准备上桌。赵金洲叮嘱大家,先吃饭,一会凉了就不好吃了,吃饭的时候大家有问题也可以问。一边吃饭,赵金洲一边和身旁的同学进行交流。

时间过得很快,不知不觉中,一个半小时很快就过去了,交流接近尾声,大家争相跟赵金洲合影留念。赵金洲说,大家的这个想法和创新非常好,以后我争取定期定时和学生班级吃饭。

廖一浅坐在赵金洲旁边,校长跟她聊了很多。“真得觉得赵校长太亲切了,一点距离感都没有,他鼓励我好好学习,吃饭的时候一直让我多吃点。”

白夫则把自己和赵金洲的合影发到了朋友圈,白夫则说,有一种力量指引着自己为建设家乡而更加努力。(李阳 大学生全媒体中心 何元庆)

赵金洲回答学生的问题

白夫则向赵金洲提问

晚餐现场

吃饭时,学生和赵金洲交流

经管院工商管理2013级全体同学与赵金洲合影

来源: 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果