学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

我校学生在第六届中国石油工程设计大赛中获八项一等奖

投稿日期:2016年05月27日 16:11  发布日期:2016年05月27日 17:23  浏览次数:

5月21日、22日,由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第六届中国石油工程设计大赛总决赛在京举行。我校选派的11支参赛队伍共斩获一等奖8项(全国一等奖共22项),二等奖3项,一等奖获奖数量再创历史新高,居参赛高校首位。此外,我校还荣获“团体总分‘银奖’”和“优秀组织奖”。期间,我校学生积极参加大赛的系列活动并分获首届“中化石油杯”案例分析竞赛一等奖和二等奖各1项、第六届全国石油工程知识竞赛二等奖1项,第三届国际海洋钻井平台设计大赛三等奖1项。

中国石油天然气集团公司总经理助理李鹭光,中国石油化工股份有限公司副总地质师兼石油勘探开发研究院院长、中国科学院院士金之钧,中国海洋石油总公司总经理助理、有限公司执行副总裁陈伟,中国科学院院士、中国石油工程设计大赛专家委员会主任委员贾承造,中国科学院院士、中国石油工程设计大赛专家委员会副主任委员高德利,以及教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会、斯伦贝谢公司相关负责人,中国石油大学(北京)校长张来斌、西南石油大学党委副书记赵正文以及其他参赛高校相关领导、教授代表应邀出席颁奖大会。

中国石油工程设计大赛作为中国乃至国际石油界学生科技活动一年一度的盛宴,受到各参赛高校的高度重视,竞争异常激烈。本届大赛选取深海油气田开发为赛题,设有方案设计类综合组、方案设计类单项组和技术创新组3个组别,吸引了国内外52所高校及科研院所的2879支队伍参加,收到有效作品1010份,最终有62支优秀队伍入围全国总决赛。

本届大赛历时三个月,自2016年3月启动以来,石工院高度重视、广泛宣传、积极动员、认真组织,110余名专业教师参与指导,营造了良好的竞赛氛围,提供了有力的参赛保障。我校报名参赛学生达945人次,提交作品235份,认定有效作品199项,有效作品数量名列参赛院校前列。石工院认真组织了分赛区动员会、赛题分析会、分赛区作品评审、分赛区答辩及总决赛模拟答辩,邀请了中海油原副总工程师姜伟、中海油技术研发中心主任朱江、中海油技术研发中心深水工程重点实验室钻井首席工程师蒋世全,以及校内30余名专家教授对入围决赛队伍进行了专业指导,对参赛队伍整体水平的提高起到了至关重要的作用。石工院还邀请艺术学院副院长、礼仪专家林莉老师为参赛选手进行礼仪培训,全面提升了参赛队伍的精神风貌和语言感染力。

本届大赛所取得的优异成绩,集中体现了我校长期以来学科建设所取得的成效,全面展现了石工院学生良好的专业素养和扎实的理论基础,极大提高了学生的工程实践能力和创新思维能力,有力促进了石工院优良学风的形成,为培养实践创新型人才探索了新路。(文/余洋、曾明勇 图/张钰、熊雨佳)

 

DSC01489

分赛区评比答辩

DSC01690

进入总决赛队伍模拟答辩

总决赛颁奖现场

知识竞赛颁奖现场

案例分析大赛团队风采

我校参赛队伍合影

来源:石工院 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果