学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

我校扶贫工作组赴金阳县调研 开展精准扶贫工作

发布日期:2016年01月18日 20:20  浏览次数:

 

根据省委教育工委、省教育厅《关于发挥高校优势开展对口帮扶精准扶贫工作的指导意见》(川教工委【2015】26号),我校从2015年12月开始承担对凉山州金阳县的精准扶贫工作。经过学校与金阳县前期沟通,确定该县天地坝镇新寨子村为我校精准扶贫村。

1月13-16日,受学校党委、行政委托,党办校办主任兼扶贫工作领导小组办公室主任张昌元带领学校扶贫工作组到金阳县开展扶贫工作调研和慰问困难群众等工作,并与金阳县委、县政府共同研究了精准扶贫工作相关事宜。

金阳县位于凉山州东部边缘,距离凉山州政府所在地西昌市215公里,境内群山连绵、沟壑纵横,最高海拔4076米,最低海拔601米。居住着彝、汉、回、苗等12个民族,现有人口20.08万人,其中彝族占总人口的81%,是个以彝族为主的山区少数民族聚居县。

在金阳县副县长蔡勇等的陪同下,我校工作组到新寨子村进行了实地调研,并带上米、油、棉被等生活用品走访、慰问了阿黑里且等贫困村民。新寨子村支部书记约次格日介绍了该村基本情况。新寨子村距离金阳县城20公里,平均海拔2400多米,最高海拔3000多米,现有158户688人,绝大部分是彝族,其中贫困户有75户,2015年底建卡贫困户30户。该村由于海拔较高,地势陡峭,大多数土地为坡地,导致该村“住房难、用地难”,村民收入来源主要靠花椒、玉米、土豆、萝卜等种植业和羊、猪等养殖业,收入来源单一,人均年收入1800多元。由于山高坡陡,通往该村的公路近期才修通,部分路段仍在施工中。该村通讯较差,至今无移动通讯基站。

在阿黑里且等贫困村民家中,张昌元与他们进行了交谈,了解他们的实际情况和困难。阿黑里且一家至今仍住在土坯房中,除了床、柜子、煮饭锅和烧水壶以外,再也没有值钱的家具,甚至一张桌子和一条板凳都没有。

了解了新寨子村的基本情况后,工作组与金阳县进行了座谈交流。副县长蔡勇对金阳县脱贫攻坚工作、存在的困难和问题进行了介绍,希望我校能在教育事业、养殖和种植技术、资金投入等方面给予一定的支持。

听完介绍后,张昌元说,通过此次调研我们对新寨子村以及金阳县的整体扶贫工作有了一定的了解,金阳县为扶贫所做的工作让人感动。张昌元表示,我们对县领导提出的精准扶贫农户、教师医生培训、引进教育资源、地质矿产勘查等帮扶工作高度重视,学校将根据金阳县的需求和学校的自身能力,认真研究,狠抓落实,发挥自身智力优势,制定详细的帮扶方案,确定帮扶重点,与金阳县人民一起打赢脱贫攻坚战。张昌元还表示,金阳县现有9名学生在我校读书,学校将通过奖贷助勤等方式,解决他们的经济困难。

根据学校党委推荐,金阳县委组织部任命我校理学院办公室主任袁成同志为新寨子村党组织第一书记,金阳县县委组织部副部长彭正良宣读了《中共金阳县委组织部关于袁成同志到村任党组织第一书记的通知》。双方就驻村干部今后的工作进行了交流。袁成表示将无条件服从组织安排,加强学习,认真履职,做好驻村帮扶工作。(李阳)

我校工作组到新寨子村进行实地调研

工作组一行到阿黑里且家进行慰问

新寨子村一隅

通往新寨子村的乡村公路

我校工作组与金阳县领导座谈

来源:宣传部 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果