学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

南充校区焕发第二春——南充校区寒假校园改造建设纪实

发布日期:2016年02月24日 22:57  浏览次数:

站在新建成的南充校区校前广场放眼望去,笔直宽阔的油缘路上,车辆川流不息,路中景观带在阳光下颇有几分娇艳:小草鲜嫩,鲜花竞开,铁树、迎客松姿态优雅,两旁的银杏树长出了新芽,散发着春天的气息。

一大早,记者来到南充校区建设改造的各个施工现场采访。工人们戴着安全帽,认真地进行施工,校区建设指挥部成员在施工现场监督施工。

校园处处展新颜

南充校区处处新貌令人欣喜。新建成的校园主干道比以前更宽敞了,划设了醒目的交通标识,划分了行车道,在道路拐弯处安装了公路广角镜,行走在校园里更安全了。篮球场边高高的围网,场地上新画的各色标识,无不让人眼前一亮。校园围墙随着油院路起伏延伸,行走在铺设大理石的人行道上,校园的美景令人流连忘返。

龙井湖柳堤上,工人们正对修复完工的路面进行养护。湖中央,七八只白鹭梳理着自己的羽毛。再过几天,龙井湖清淤治理工程就要开工,届时将对二十多年未清淤的龙井湖进行全面的清淤治理,还龙井湖一片碧水。

据了解,寒假期间,南充校区共进行了学生公寓1号楼建设改造、机械楼建工实验室建设改造、校园主干道建设改造、校园围墙景观建设、龙井湖曲桥修复、顺庆区大学生创新创业孵化中心装修改造、办公楼天花板更换、新校门建设等12个施工项目。目前已初步完成校园主干道、校园广场打造、校园围墙景观打造和办公楼天花板更换等7个施工项目。

记者见到,校园主干道两旁的人行道正在加紧铺装。在学生公寓1号楼,工人们正在切割瓷砖,粉刷墙体。学生生活区治安岗亭也正在贴瓷砖。顺庆区大学生创新创业孵化中心的装修改造工作正有条不紊地进行着。

放弃寒假保进度

南充校区建设改造指挥部对各项工程进行了全程跟踪服务与监管,每周召开协调会,及时发现问题、解决问题,有效确保了施工进度、质量和安全。“寒假期间,我们坚持现场督查,全天候紧盯项目实施,力争在三月向全校师生呈现出一个美丽的崭新的校园。”南充校区建设改造指挥部成员丁江告诉记者。

由于南充校区建校时间久,原有的建设图纸不健全,建设改造过程中经常遇到挖断水电气管网的情况,因而需要不断调整变更原有施工方案,影响工程进度。寒假期间的雨雪低温天气也导致施工项目无法按正常进度实施。在寒假期间,副校长周茂也回南充校区指导工作。校长助理、校区管委会主任张光君、校区党委书记张明泉、校区党委副书记王胜军等常常深入施工现场,检查工程施工情况,解决施工中遇到的困难。

为了能在三月初给师生呈现出一个美丽、崭新的南充校区,春节也只短短停工四五天便恢复施工。其间,指挥部人员克服雨雪天气多、时间紧、任务重等诸多困难,以高度的责任感,无私的奉献精神,坚守岗位,抢进度,抓质量,确保工程项目如期完成。(周煊涵)

油缘路

油缘路夜景

朝阳路

校园主干道

篮球场

龙井湖柳堤

铺装校外人行道

油缘路施工现场

校园主干道黑化作业

夜间施工情景

学生公寓1号楼施工现场

来源:南充校区 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果