学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

西南油气田分公司副总经理周志斌来校讲学

投稿日期:2011年11月2日 16:32    发布日期:2011年11月02日 00:00  浏览次数:

  10月31日下午,由研究生学院和科研处共同举办的油田专家石大论坛第四讲“天然气按能量计价有关问题研究”在思学楼学术厅举行。本次论坛由西南油气田分公司副总经理周志斌担任主讲,副校长刘清友主持。研究生学院党委书记汤富荣、招生就业处副处长李德海、石油工程学院党委副书记曾明友及部分(博)硕士研究生参与了本次论坛。
  周总通过大量图表分析了天然气按能量计价的必要性、介绍了国外天然气能量计量与计价现状和实施能量计量和计价的政治经济背景。随后,他结合我国国情和天然气利用方面的实际情况,介绍了我国实施能量计量和计价的基础条件,并对我国天然气发热量现状进行了测算和分析,并给出了我国实施天然气能量计量与计价实施方案和具体步骤。
  周志斌说,根据调查研究,天然气能量计量与计价已经为当今世界大多数天然气消费国所接受和采纳,成为国际上最流行的天然气贸易和消费计量与结算方式。实施天然气能量计量和计价是我国进一步深入世界天然气贸易体系的需要,也是促进我国天然气产业绿色发展的需要。实施天然气能量计量和计价对政府、企业和用户总体有利,相对于体积计价而言,对用户更加公平。
  讲座结束后,周总还与我校师生进行了现场互动问答,并向部分师生赠送他的新著。本次报告会使广大师生了解到天然气按能量按计价的基础知识,并引发了大家对于天然气按能量计价问题的探讨和思索。广大研究生纷纷表示,这种高水平的学术报告对于了解石油与天然气工业发展新趋势、拓展学术视界、提升研究生综合素质有着重要意义。(研究生学院 钱广)

副校长刘清友主持报告会

周志斌为广大师生作报告

讲座现场

来源:研究生学院 审 核:汤富荣 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果