学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

课外开放实验再结硕果

投稿日期:2012年3月2日 0:00    发布日期:2012年03月02日 00:00  浏览次数:

  2月28日晚,我校第十期大学生课外开放实验颁奖典礼暨开放实验经验交流会在思学楼A114会议室举行,会议对获得第十期(2010-2011年度)大学生课外开放实验一、二、三等奖的同学和优秀指导教师颁了奖。 
  副校长周茂、王玲参加会议并为获奖师生颁奖。
  过去的一年,我校大学生总共完成课外开放实验246项,经专家评审,评出一等奖2项,二等奖4项、三等奖7项。
  获得一等奖的项目“地层流体电容率变化规律研究”比较引人瞩目。该项目是资源与环境学院张涛、曾玉婷、杨林、佘钰蔚、党洲涛、王敏完成的。同学们在研究中对传统电法勘探进行了探索,实验方法具有创新性,项目成果在石油勘探和工程勘探方面有广阔的应用前景,不仅可以用于找油、找气,也可用于找水和测井仪的改进。在研究期间,课题组还在《国外测井技术》发表了论文《井周电容电阻的测量及其应用》。
  会上,党洲涛等四位同学分别代表各自的课题组交流了经验。党洲涛说,搞研究要勤动手,勤动脑,多问几个为什么,要把所学知识与研究项目联系起来,不懂的问题要通过多种渠道查找资料。
  对于过去一年的研究实践,使同学们感触很深。他们说,我们感动于老师毫无保留地传授知识,感动于同学的热心帮助,我们学会了团结互助,懂得了学以致用,不仅学到了知识,也收获了友谊。
  王玲对同学们刻苦钻研、勇于创新的精神给予了高度称赞。她说,开放实验是一个非常好的实践育人平台,同学们都非常有灵气,能够把理论知识转化为能力,做出成果。从这些成果当中,我们看到了创新思想的火花。今年1月10日,教育部、中宣部等七部委联合下发《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,今后,学校将对开放实验等实践育人环节加大投入,希望有更多的老师和同学参与到开放实验当中,科研实验室也要参与进来,让学生体验做科研的乐趣。王玲希望获奖同学带动其他同学来参与到开放实验当中。(设备与实验室管理处供稿)

副校长周茂为指导教师颁奖

副校长王玲为获奖同学颁奖

本科生参观国家重点实验室以增强感性认识

课题组在进行作品调试

对开放实验项目进行中期检查

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果