学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

要把校内实习基地派上大用场

投稿日期:2012年3月8日 0:00    发布日期:2012年03月08日 00:00  浏览次数:

  “目前,校内实习基地(井场)在实践育人中发挥了重要作用,但资源利用率不高,作用没有得到充分发挥,主要因为部分学院、教研室和教师没有全面系统地了解其功能,无法充分利用井场完成工程认知和生产实习等任务。” 在昨天召开的校内实习基地(井场)功能介绍与现场考察交流会上,副校长周茂说。
  校内实习基地(井场)由哪些组成,具有哪些功能呢?工程训练中心安先彬介绍说,校内实习基地(井场)由旋转钻井系统、欠平衡钻井系统、地质录井系统、采油装备、输气系统、井下工具实验平台、采油机械实验平台以及炼油化工系统组成,具有工程认知、生产实习、技术培训以及科学研究等功能。
  “学校在校内外拥有许多实习资源。在校外实习有许多不便和限制,交通和食宿等增加了成本。实习单位考虑到安全问题,很少让学生近距离亲密接触机器设备,对实习质量有较大影响。从这个意义上看,合理优化校内外实习资源配置,充分利用校内实习基地(井场)显得更加重要”。设备与实验室管理处处长刘蜀知对记者说。
  安先彬对记者说:“开学以来, 40多名学生几乎每周都有几次到校内实习基地(井场)学习。我希望有更多的学生充分利用这一资源,培养自己的实践能力。”
  “在这里,我学到了许多书本上没有的东西,比如判断井下钻头的使用情况,甚至安装喷嘴,看似非常简单,实际需要动手才能学会。这些对我今后职场都非常有利。”已签约长城钻探公司的石工院学生王欢说。
  副校长王玲在会上说,校内实习基地是开展实践育人的重要载体。加强实习实训基地和实践教学平台建设,是教育部对实践育人工作的要求。她强调,首先要搭建好工程认知实践平台,在这一平台基础上,努力建设教学与科研紧密结合、学校与社会密切合作的实践教学基地,开展实践教学和生产实习,培养学生的实践能力。要做到这些,都必须充分利用和整合现有的实习资源,尤其是井场。
  据了解,学校将建设实习用“逸夫楼”,进一步整合校内各种实习资源,成立“逸夫工程训练中心”,届时,将有更多的实习教学在校内就可以开展,更多的油田装备在校内就可以见到,更多的学生不到生产一线就能够实际动手操作机器设备。
  周茂要求相关学院、教研室以及教师系统全面了解校内生产实习基地的功能,结合各专业认知、生产实习的要求,找准结合点,合理安排校内外认知实习和生产实习,提高校内实习基地(井场)的利用率,不断提升实践育人质量。
  教务处、设备与实验室管理处、继续教育与网络学院、工程训练中心、石油工程学院、资源与环境学院、机电工程学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、电气信息学院、外国语学院负责人以及相关教研室主任和实习队长参加了会议。
  与会人员还现场考察了校内实习基地(井场)。(张剑)
 

会议场景

考察工程训练中心

考察井场

来源:宣传部 审 核:张剑 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果