学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

现教中心党员先锋服务队为市民义务维修电脑

投稿日期:2012年3月11日 17:18    发布日期:2012年03月11日 00:00  浏览次数:

  3月10日下午,新都区桂湖公园门前广场热闹起来了,一群头戴小红帽的志愿者在这里摆开阵势,为市民提供电脑维修义务服务。红底白字的“西南石油大学现教中心‘学雷锋精神,展志愿风采’横幅十分显眼,吸引了大批市民。
  这批志愿者大约有100人,是我校现代教育技术中心的“党员先锋服务队”,其中大约有50名学生助理。他们分为4个维修小组,2个培训小组,1个咨询小组,各小组针对市民不同需要开展相应的服务。“平时我们忙于工作和学习,只能利用周末时间为群众服务。”一位志愿者说。
  今天他们为市民提供的服务包括计算机机箱清理、故障检测、系统安装、病毒查杀、笔记本清理、数码产品调试、计算机知识普及等。
  看到有这么好的服务,许多市民专门跑回家去,把电脑抱来请志愿者维护或维修。“我的电脑速度太慢,请帮忙解决一下。”“我的电脑老是死机,不知道是什么原因。”“这台电脑噪音太大,给我处理一下。”这些问题对使用者来说,的确够烦的。志愿者们认真地为他们优化系统或者重装操作系统,查杀病毒,清除系统垃圾,清除机箱灰尘。经过精心处理,一台台电脑起死回生了,市民们高高兴兴地抱着电脑回家。
  在市民眼里,这些志愿者个个都是专家,围住他们不停地问这问那。“这是主板,这是内存条,这是CPU。”志愿者热心地向他们讲解,甚至手把手地教他们拆卸、安装。市民对此怀着浓厚的兴趣,一位市民说:“这下我也会了。”
  住在公园路的一对夫妇听说这儿在义务维修电脑,开着小车来到现场,邀请志愿者上门服务。现教中心网络管理部的徐乐应邀带上工具十分乐意地前往。
  凌龙是软件工程专业大二学生,也是此次活动的志愿者。“我手机删掉的照片还可以复原吗?”“我显示器有白圈是怎么回事呢?”“怎么设置手机屏保?”面对市民朋友们提出的一系列问题,凌龙总是利用自己所学的专业知识十分耐心地讲解,脸上始终保持着微笑。他说:“作为一名学雷锋志愿者,用自己所学的专业知识服务群众,我心情非常愉快。今天对我来说,也是一次难得的实践锻炼机会,以后我还要继续参加这样的活动。”
  尽管天上下起了小雨,但现教中心的老师和同学们热情不减,活动现场弥漫着温暖的氛围。
  一位老大爷向志愿者竖起大拇指说:“雷锋又回来了,早就应该这样了,今天太有收获了。”
  为了保证服务水平和质量,现教中心准备了多个版本的安装盘、杀毒工具、除尘工具、清洁剂、清洁盘、3台计算机以及一批易损元件。这些东西都派上了大用场。
  现教中心一名刚参加工作不久的研究生在接受记者采访时说:“学习雷锋精神,关键是要把他的精神变为我们自身的信仰,转化为我们的实际行动。”志愿者们纷纷表示,把雷锋精神体现到人生追求和价值理想之中,像雷锋那样爱岗敬业、恪尽职守,把爱意播撒进生活的细节里,力所能及地帮助他人,把为人民服务的热情真正落实到日常工作中,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以自己的行动感染更多的人加入到服务社会、奉献爱心的队伍中,让雷锋精神之花遍开。(向发全 校报记者团 丁洪彬 陈搏音 芦飞凡)

 

 

活动现场

志愿者热心解答市民的疑问

为市民清理机箱灰尘

教市民拆装电脑 

向市民介绍手机的维护和保养方法

来源:校报记者团 审 核:曹正 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果