学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

先锋话剧《饭碗》为校园带来文化“大餐”

投稿日期:2012年4月20日 10:11    发布日期:2012年04月20日 00:00  浏览次数:
  419日,由省人民艺术剧院带来的先锋话剧《饭碗》在我校学生活动中心演播大厅隆重上演,现场观众反响热烈。作为2012年四川省戏剧家协会启动送戏进校园活动之一,先锋话剧《饭碗》已在多所高校上演,陆续为广大师生送去一场场饕餮的文化“大餐”。
  据悉,该话剧由中、法、德三国联袂打造讲述了现代社会的工作条件对每个人生存方式、社会关系等方面的影响。该剧并非向观众呈现一些具体的场景,也不存在确定的人物角色,而是着重渲染剧中人物角色的思考和情感的相互交织——每个人都在与时间和恐惧抗衡,有的人觉得时间停滞不前,有的人又感觉时光飞逝。 
  话剧结束之后,艺术学院院长王岩平说道:“现在社会的竞争很激烈,从这部话剧我们学生可以得到几点启示:第一,就是基础,对于我们艺术学院的学生就是练好基本功,对于其他学院的学生就是要抓住核心课程学习,这个就是核心竞争力;第二,就是文化修养,要注重自己的文化上的修养,要陶冶熏陶自己;第三,要具备创新意识,创新意识能激励我们去参与竞争。”
  《饭碗》的主演姚东伯在听完王院长的看法之后,连连点头,自己也从这个戏剧的角度说了一些自己的观点:“这部话剧传递的是国外的戏剧观念,它向观众展现的都是抽象的、不具体的人物和事件。当时德国编剧到成都来的时候,发现这里的人们跳‘坝坝舞’时候是没有任何目的、无意识的,是一种排遣,而这样的情况在欧洲是没有的,所以选择成都编排,就是看中这里的包容性。可能刚开始,观众对先锋话剧会觉得有些特别,或者接受困难,不过我们最终的目的就是推广都市先锋话剧。”
    
(校报记者团  文/樊昊  图/谢娜)
 

 

 

 

青年演员表演戏剧《饭碗》

 

 

青年演员与艺术学院院长王岩平教授合影

 

来源:校报记者团 审 核:曹正 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果