学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

“把孩子送到西南石油大学,我们很放心”——2012新生报到速记

投稿日期:2012年9月3日 0:00    发布日期:2012年09月03日 00:00  浏览次数:
  这几日,校园内彩旗飘扬,气球高挂,全校师生用热情和高效的服务,迎接来自祖国各地的6600余名新同学,给新生和家长留下美好的印象,家长说:“把孩子送到西南石油大学,我们很放心。”
 
  最感动:志愿服务不辞辛劳
  “请新生往这边走。”在机电院迎新站,张楠不停地招呼着,他的额头上渗着汗,T恤已经湿透。他是过程装备与控制专业大二学生,从8月30日起就参与迎新工作,头两天还在医院打吊针,从医院出来又参与迎新工作了。
  像张楠这样为迎新而忙碌的同学非常多,他们从每天早上8点忙到晚上10点,为新生带路,发放新生指南,提供饮用水等。
  在经管院迎新站,有一名坐着轮椅的新生,由于骨折不能行走,志愿者就派专人服务,全程帮助他完成报道注册。“我们志愿者一直把他送到宿舍,帮他取钥匙、开门、把床铺铺好。”
 
  最认可:家长满意又放心
  在注册缴费处,记者随机采访了几位新生家长。理学院应用物理专业新生陈昱丞的母亲对记者说:“我是从事人力资源工作的,曾来过西南石油大学招聘毕业生,对学校的主干学科还是很了解的。西南石油大学毕业生的学风和工作都很扎实,我对石油大学很认可,所以孩子在石油大学学习,我很放心。”
  石油工程学院新生廖佳玉来自吉林,陪同他来的父母告诉记者:“校园很大,环境很美。我们刚才去看了看食堂,很不错,地方大,吃得好。孩子大老远的出门在外,我们原本还有一点担心,现在完全放心、很满意。” “我们希望孩子在石油大学四年里面能够事业、爱情双丰收。”廖佳玉的母亲开心地对记者说。
 
  最贴心:服务新生细致入微
  “鞋子合适吗?鞋子的空隙要能放进一个手指,不然站军姿的时候,穿着会不舒服。”在军训物品发放处,工作人员总是贴心地对每位新生说这么一句话。不合适就调换,直到合脚为止。
  负责军训服装发放的工作人员告诉记者,这次军训服装发放还有很多贴心的地方,我们对新生身高、胸围等尺寸都进行测量,并对服装的型号进行细分,比如165有四种型号、170的有五种型号。这样的服务就是为了让新生军训服装穿得舒适、合身、美观。
  在绿色通道,过程装备与控制工程专业的一名新同学顺利办完贷款后,脸上露出舒心的笑容。为了不让每一个学生因为学费的原因而失学,学校开辟了绿色通道,在现场办公的每一位老师都是耐心答疑、竭尽全力给予帮助。
  为方便少数民族学生就餐,学校设立了清真食堂导引点,导引少数民族同胞前往就餐,这样的贴心的服务,获得了少数民族同胞的肯定。
  为了确保交通安全,学校实行校内临时交通管制,邀请交警来校疏导交通。这些服务都令新生和家长感到满意。 
 
  最快捷:一分钟搞定缴费注册
  在缴费处,记者发现每个新生缴费时间不到一分钟即可完成。“为了提高新生报到注册的效率,财务处今年设立13个刷卡点、2个现金点,大大提高了缴费速度。”财务处负责人说。
  在学籍注册、校园一卡通发放、体检等报道程序中,记者发现,今年所花费的时间较之往年缩短了不少,尤其是注册时间不超过15秒。据了解,今年简化了一部分程序,报到注册更方便更快捷,如在领取校园一卡通时,免去登记程序,大大提高了发放效率。
 
  记者体验:两个半小时完成全部报到程序
  9月2日下午,记者跟踪采访了材料科学与工程学院新生蔡毅的报到全过程。
蔡毅是下午2点半到学校的。一到学校,志愿者胡橒就主动把行李箱提了过来,然后递给蔡毅一摞资料以及一本新生手册,并把蔡毅一直送到寝室。
放下行李后,蔡毅再次回到博学楼广场,按照新生报到流程表,首先去办了一张校园卡,然后去体检。为了预防疾病,蔡毅还进行了甲肝疫苗注射,由于体检的项目比较多,蔡毅花了1个小时。
  体检以后,蔡毅又去风雨走廊缴费注册,那时人很少,很快就完成了缴费注册。最后,蔡毅去体育馆领了军训服装。
  就这样,从下午2点半到5点,蔡毅从抵达学校到完成报到注册只花了两个半小时。(曹正 校报学生记者团 樊昊 张宇)
 
 
 
志愿者为新生搬运行李
 
 
新生在各学院报到
 
 
体检
 
 
缴费
 
 
学校开辟的“绿色通道”
 
 
新生进行学籍注册
 
 
新生领取军训物品
来源:宣传部 审 核:曹正 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果