学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

全国高校学生军训现场会在我校隆重举行

投稿日期:2012年9月25日 0:00    发布日期:2012年09月25日 00:00  浏览次数:

  9月25日下午,全国高等学校学生军训现场会在我校隆重举行。此次会议旨在推进高校学生军训规范化建设,有两项内容:一是在图书馆学术报告厅观摩军事理论教学,二是在学校一期足球场观看军事技能汇报表演。
  全军学生军训工作办公室副主任、总参动员部副部长张汝涛少将、四川省军区司令员凌峰少将、四川省军区副司令员地的古火大校、四川省军区参谋长张培敏少将、四川省军区政治部主任谢武忠少将、教育部体卫艺司巡视员廖文科、总参动员部训练局副局长马金水大校、总政干部部转业办副主任丁文宏大校、中共四川省委教育工委书记朱世宏、四川省军区副参谋长樊亮才大校和校长杜志敏参加了现场会。现场会由校党委副书记孙一平主持。
  参加现场会的还有各军区、海军、空军、第二炮兵、各省军区(卫戍区、警备区)、新疆建设兵团、国防大学、国防科技大学、武警部队和各省(自治区、直辖市)教育厅主管领导。
  与会领导和代表首先观摩了我校武装部军事教研室主任何政泉讲授的军事理论课,讲课内容为“中国周边安全环境之——中国海洋权益争端与维护”。从东海问题到南海争议,从分析问题到解决策略的提出,何政泉引经据典,利用动画、视频等现代信息技术手段,将中国海洋权益争端与维护的问题讲解得透彻细致、引人入胜,听课学生报以热烈的掌声。与会领导纷纷表示,这是一堂高水平的军事理论课。
  随后,代表们观看了我校2012级新生的军事技能汇报表演。在校长杜志敏的陪同下,张汝涛少将检阅了军训方队。检阅结束后,各方队以整齐的步伐、标准的动作、飒爽的英姿一一走过主席台。接着是男生方队的军体拳、擒敌拳表演,女生方队的徒手操、匕首操表演和大合唱《大学生军训之歌》。同学们动作整齐划一,气势如虹,精彩纷呈,展现了我校学子的精神风貌,得到与会领导、代表和现场观众的热烈掌声。
  汇报表演结束后,校党委副书记孙一平宣布了学校的表彰决定,对军训先进集体、内务卫生先进集体以及军训先进个人进行了表彰,并向他们颁发了荣誉证书。
  校长杜志敏在总结讲话中说,在为期三周的训练中,同学们增强了国防意识,提高了军事技能,培养了团队精神,磨砺了坚强意志,这场出色的军事技能表演就是步入大学的一份优秀答卷,希望同学们继续保持和发扬军训中的良好作风。
  全国高等学校学生军训现场会是建国以来首次举行,是高校学生军训史上的一件大事。自1985年全国首批军训试点开始,到今年1月,教育部再次发文强调把军训作为必修课,作为实践育人的重要途径,军训对于国防教育、社会主义建设的重要性愈发凸显。(杨玉凤 曹正 张剑)
 

军事理论观摩课

校长杜志敏陪同张汝涛少将检阅军训方队

校党委副书记孙一平主持汇报表演

 分列式(一)

 

  分列式(二)

男生军体拳表演(一)

男生军体拳表演(二)

女生徒手操表演

女生匕首操表演(一)

女生匕首操表演(二)

首长为先进集体和先进个人颁奖

大会场景

来源:宣传部 审 核:杨玉凤 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果