学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

敬立石碑 感恩母校——采油77级校友举行毕业30周年纪念活动

投稿日期:2012年10月2日 0:00    发布日期:2012年10月02日 00:00  浏览次数:

  10月1日,正当全国人民欢度国庆佳节的时候,校园迎来了毕业30周年采油77级校友。作为我国恢复高考以来的首批大学生之一,他们30年后的再聚首显得弥足珍贵。
  当天上午,由采油77级出资敬立,采油77级校友、中国工程院院士周守为亲笔题写的“石油工程学院”石碑揭幕仪式在明辨楼前隆重举行。参加仪式的有原西南石油学院副院长李士伦,校党委副书记孙一平,副校长周茂,校友总会秘书长廖苏华,石油工程学院党政领导杨兆中、郭建春、曾明友、刘向君、范翔宇、梁光川,采油77级任课教师赵必荣、任书泉、杨继盛、潘迎德、宓琴芳等和70多名采油77级校友、石油工程学院学生代表。
  揭幕仪式上,周守为代表采油77级全体校友作了热情洋溢的讲话。他说。老师的言传身教,让大家学会了知识,学会了做人,学会了勤奋和坚韧,还学会了宽容厚道、善待别人,更大家学会了感恩。他说:“感恩是一种爱,一种修养,更是一种境界。我们要铭记所有的恩情,承担起母校的期望,以及祖国、人民和社会赋予我们的责任和义务。”谈及石碑的敬立,周守为院士深情地说:“有石碑为证:让它激励我们继续奋进,让它给学弟学妹以启迪。石碑是校友关于母校的记忆,它所象征的母校更是校友身后的坚强后盾,更是大家永恒的精神家园!”
  李士伦教授深情地寄语大家,看到石碑就要上下一心,奋发图强,为祖国的石油天然气工业,为西南石油大学的发展继续努力奋斗。随后,他饱含热泪地为大家朗诵起当年采油60级校友赠他的一首小诗:“教师是石,激发智慧之火/教师是火,点燃心灵之灯/教师是灯,照亮前进的路/教师是路,通向成功幸福/教师,就是一个教师/教师,是一个大写的人。”李教授还用一首小诗来表达了他对采油77级校友的赞扬:“你是一个好人/一看就有一颗好心/生活总是忙忙碌碌/忙碌得认认真真/你们没有过多的奢望/相信汗水就是黄金/风雨中播下希望/希望好梦成真/相信世界终归变得更好/默默地领略着做人的责任/好人是这个世界上的根。”
  “欢迎大家回到相识、相知、相恋的故土!”校党委副书记孙一平代表全校师生员工对采油77级的到来表示热烈的欢迎。孙一平指出,校友们用自己的辛勤汗水,用自己的努力拼搏,赢得了成功,为母校赢得了荣誉;希望参加活动的其他同志,能够从采油77级校友身上获取通向成功的经验和继续前行的动力。
  在礼花纷飞、鼓声阵阵、鞭炮齐鸣中,周守为、李士伦、孙一平和周茂共同为“石油工程学院”石碑揭幕,随后,校友们纷纷在石碑前合影留念。
  前来参加揭幕仪式的石油工程学院大一新生韩韶朋激动地表示:“这次活动使我受到很大鼓舞,极大地激发了我的学习热情。”同样是石油工程学院的康博同学则表示:“校友们很有感恩意识,我们毕业以后也需要这种感恩意识,为社会做贡献,为母校加油!”(杨婷婷 曹鋆 邓鹏)

中国工程院院士周守为在仪式上致词

李士伦教授激情赋诗

党委副书记孙一平讲话

校友师生在石碑前合影留念

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果