学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

辅导员应该怎样与学生交流?

投稿日期:2013年4月27日 0:00    发布日期:2013年04月27日 00:00  浏览次数:

  辅导员应该怎样与学生交流?4月26日,在我校首届辅导员职业技能竞赛决赛中,8位辅导员通过模拟谈心谈话再现了8个生动的故事,通过这些故事,辅导员们一起交流了与学生沟通技巧。
  校党委副书记孙一平、副校长王玲、校长助理、规划与评估处处长李小明以及全体辅导员和学生代表200余人观摩了比赛。王玲对比赛进行了点评,孙一平讲了话。

案例一则
  大二女生小王与室友关系不好,经常与室友争吵甚至打架。有一天,她发现有人踩了他的床,就在寝室开骂,结果与另外两个人打了起来。辅导员是怎样与该生谈心谈话的呢?
  “老师,您快点,我一会儿还有事。”当辅导员秦海洋找到小王时,小王似有抗拒之意。秦海洋绕开打架一事,先问起小王的家乡、来校后的感受、对大学的期待等等。秦海洋说:“要从学生愿意谈的话题切入,慢慢进入正题,才能解决问题。”
  后来,女生打开了话匣:“她们都是‘学霸’,跟书呆子一样不爱玩,我不喜欢她们。” 秦海洋说:“他们学习肯定是乐在其中,你好好学习肯定也会发现其中的快乐。你想一下,如果你因为这事受到学校处分,与上大学的理想是不是差距有点远,是不是有点对不住自己?”
  “我当年读大学的时候,也遇到与你类似的情况,你知道我怎么处理的吗?”学生有些好奇,“我也和室友冲突了,但没打到想打的人,却打到其他室友了。”秦海洋用自己的亲身经历来教育小王,“事后冷静下来,我了解到我们有误会,就主动向室友道歉,后来我们成了‘死党’。”这时,学生有点动容,但嘴上还在说,我们女生和你们男生不一样。
  随后秦海洋用换位思考的方式引导小王站到室友的立场上想问题,主动去化解误会和矛盾。“你回去想一下,有什么问题可以随时来找我。”就这样,一位不愿和老师交流的学生把事情的来龙去脉以及自己的真实想法都说了出来。
  天天上网打游戏的小刘,想休学创业的小周,因挂科发短信辱骂老师而受到处分的小李……这些问题该如何处理?参赛的几位辅导员通过现场模拟,与大家分享了自己的经验。

领导点评
  王玲说,今天这种比赛的形式是很好的,非常精彩。然而在现实工作中,辅导员要面对的问题会更复杂,更尖锐,场景也可能不在办公室了,而是在教室、在食堂、在路上等等,这时的谈心谈话对辅导员的要求就更高,挑战更大,就需要辅导员做好准备,提高谈心谈话艺术。
  孙一平在讲话中说,谈心谈话怎么谈?辅导员要有底气。这就需要加强学习,增加积累,掌握谈心谈话的方法。要了解90后大学生思想活跃等特点,理解他们的诉求,才能做好学生的“导员”,即学生成长的指导者和引路人。要让这些学生在离开学校时不感到后悔,需要他们自身的努力,更需要我们辅导员的辛勤付出和不懈努力。
  学工部部长邱子辉介绍说,党的十八大提出,要把立德树人作为教育的根本任务,高等教育要走内涵式发展的道路。我们学工队伍要切实做好立德树人,就必须积极履行岗位职责,提升自身内涵。我们创新辅导员培训机制,在竞赛期间引进专业机构的高水平专家进校,开展“职业生涯规划、心理健康教育”等培训来提高辅导员的基本技能,让辅导员带着问题参训,将培训中所学知识和技能在竞赛中运用,不断创新体验式、开放式的辅导员培训机制,促进辅导员内涵式发展。
  本次竞赛从去年10月启动,历时半年,分三轮四个项目进行,第一轮是综合知识笔试、微博互动测试;第二轮是主题班会,第三轮是决赛谈心谈话。比赛结果学工部将于近日公布。(张剑 校报记者团 央金娜姆 黄淳鑫))

比赛场景

材料院翟玮炜与学生谈心谈话

石工院张浩与学生谈心谈话

电信院何姗与学生谈心谈话

石工院宋丹与学生谈心谈话

化工院郑璇与学生谈心谈话

应用技术学院胡丹与学生谈心谈话

艺术院秦海洋与学生谈心谈话

计科院蒲冠州与学生谈心谈话

王玲作点评

孙一平讲话

来源:宣传部 审 核:张剑 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果