学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

大型秦腔现代剧《西京故事》走进我校

投稿日期:2013年5月19日 0:00    发布日期:2013年05月19日 00:00  浏览次数:
      “我大,我爷,我老爷,我老老爷就是这一唱,慷慨激昂,还有点苍凉,不管日子过得顺当还是恓惶,这一股气力从来没塌过腔。”5月18日晚,在“2013高雅艺术进校园——现代秦腔剧《西京故事》”走进我校的表演现场,一曲慷慨激越又凄楚哀婉的秦腔调子,伴随着苍凉豪迈的情绪缓缓流出。
       这出由陕西省戏曲研究院带来的秦腔剧,为我校师生带来了一场视听盛宴。变幻的灯光设计,流转的舞台布景,亲民朴实的幽默,丰富情感的爆发,紧紧地攫住了观众的心。在将近三个小时的舞台剧中,不少观众数次感动得热泪盈眶。
        故事从一个逼仄的大杂院展开,讲述了一家四口来到西京城“寻梦”的坎坷经历。一家之长的罗天福,为了供养儿子、女儿上大学,在城里开了个“打饼铺”,起早贪黑,日子过得非常紧巴。女儿甲秀懂事聪慧,不仅学业优秀,还一直做家教甚至捡垃圾为家庭减轻负担。儿子甲成却在理想与现实的巨大落差中逐渐迷失,急功近利,直至把一家人拖向几近崩溃的边缘。经过一次次的磨砺与考验,一家人最终融入城市生活,他们重新确立了生活目标,思想也得到升华。
        戏剧将西京城普通人的奋斗史铺陈开来,对现场观众亦有很大触动。因为城乡差别、贫富差距、农二代、富二代,坚持、迷茫、梦想、挫折、尊严、价值观这些戏剧元素,也正是当代大学生所面临的现实。
    “观看这出秦腔剧,我深刻体会到阳春白雪的艺术形式,离我们大学生也可以这么近。希望学校多开展这样的活动,丰富大家的课余文化生活。”2010级经管院的胡建军说道。
       活动结束后,校团委书记李忠伟谈道,“这类高雅艺术进校园的活动,学校此前已有开展,今后这样的活动还会继续。希望通过这样的形式,进一步加强校园文化建设,增强学校的文化底蕴,提升当代大学生的人文艺术素养。”(杨玉凤 校报记者团 徐月 钟亚聪)
 
演出现场
 
 
表演场景(一)
 
 
表演场景(二)
 
 
表演场景(三)
 
 
表演场景(四)
来源:宣传部 审 核:杨玉凤 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果