学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

2013年台胞青年千人夏令营四川·成都分营开营仪式在我校举行

投稿日期:2013年7月8日 0:00    发布日期:2013年11月03日 21:45  浏览次数:
  7月6日下午,由四川省台湾同胞联谊会和成都市台湾同胞联谊会联合举办的“全国台联2013年台胞青年千人夏令营四川•成都分营”开营仪式在我校图书馆学术报告厅举行。
  中共四川省委常委李登菊、省人大外侨委主任委员秦琳、台湾夏潮联合会评议长陈福裕、成都市委常委兼统战部部长陈建辉、省政协港澳台侨和外事委员会特邀副主任高玉碧、省委统战部常务副部长聂文强、省台联会长刘琪、省台办巡视员杨永培、成都市委统战部副部长兼市政协秘书长陈晓霖、新都区委书记徐富艺、成都市台联副会长兼台盟成都支部主委潘裕萍、省海外联谊会秘书长凌文以及我校校长杜志敏、校党委副书记孙一平、副校长王玲参加了开营仪式。
  刘琪主持仪式并宣布开营,来自台湾大学、台湾科技大学等台湾20余所高校的台湾学生及四川部分高校的青年志愿者和我校大学生共计200余人参加了开营仪式。
  校长杜志敏代表我校全体师生向在座的台湾青年及各位嘉宾表示诚挚欢迎和美好的祝愿。她说:“两岸青年都是时代的骄子,民族的未来,更是推动两岸关系和平发展,实现民族伟大复兴的关键所在。”杜志敏表示,希望通过此次夏令营,两岸青年能加强交流,增进共识,建立互信,培植友谊,拓宽视野,共同提升,携手并进,实现抱负,为促进两岸关系和平发展,实现民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。
  李登菊在仪式上致辞并向营员代表授旗,她对台胞青年的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了四川的自然和人文环境,以及近年来川台交流合作情况。她说,全国台联台胞青年千人夏令营四川•成都分营活动已成功举办9届,成为川台两地青年沟通交流、加强了解、建立友谊、增进感情的重要平台。她希望此次第十届夏令营活动办得更加富有特色,让更多的台湾朋友了解四川、喜欢四川,更加密切四川与台湾的交流与合作。她寄语两岸青年:做促进两岸人民相互了解、理解、信任、合作的桥梁和纽带,在促进两岸关系和平发展,造福两岸人民的光辉事业中,发挥聪明才智,实现人生价值。
  台湾夏潮联合会评议长陈福裕先生表示,四川有“天府之国”之称,台湾有“宝岛”之誉,两地不仅有深厚的血缘亲情,还有深远的历史文化渊源,台湾孩子的启读书籍中的唐诗宋词及名著大多都与四川相联系,台湾和四川有很多相似之处,来到四川就感觉回到家的一样。
  “我迫不及待地想去看看毛茸茸的大熊猫。”来自台湾东吴大学的高曼萍在开营仪式上说,这是她第一次来成都,对四川最深刻的印象就是是大熊猫的故乡,“希望在这次活动中不仅能看到可爱的熊猫,也能够饱览四川美景,感受蜀文化的魅力。”
  党办校办、党委宣传部、学工部、校团委、教务处等部门负责人参加了开营仪式。
  开营仪式结束后,我校大学生与台湾同学共同参观了学校的校史馆。
  据悉,本届夏令营总营于7月2日在北京开营,1100多名台胞青年在北京参访后,于7月6日分赴祖国大陆27个省市自治区,感受祖国各地灿烂文化和壮美河山。
  四川成都分营活动从2004开始每年举办,吸引了数百名台湾和大陆青年参与,本届夏令营由台湾20多所高校的近30名台胞青年和在四川高校就读的台籍青年及我校大学生共计60余人组成。
  本届夏令营主题是“熊猫故乡更美丽”,活动时间从7月6日至11日,期间,川台两地青年将携手参访九寨沟、都江堰等世界自然文化遗产和三星堆、武侯祠等巴蜀文化胜地,感受四川悠久的历史文化、朴实的民风民俗,见证灾后重建的美丽新四川和大灾面前两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。(曹正 校报记者团 文星月)
 
开营仪式情景
 
杜志敏致辞
 
李登菊致辞
 
陈福裕致辞
 
台湾大学生代表高曼萍发言
 
杜志敏向台湾夏潮联合会赠送礼品

台湾夏潮联合会回赠我校礼品

李登菊为夏令营授旗

川台两地青年大学生在开营仪式上合影留念

来源:宣传部 审 核:曹正 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果