学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

石工院践行党的群众路线推出新生寝室导师制

投稿日期:2013年10月14日 0:00    发布日期:2014年01月02日 15:51  浏览次数:

  群众路线怎么走?高等学校怎样更好地践行党的群众路线?石油工程学院推出的新生寝室导师制,给我们提供了一份很好地参考答案。
  本学期开学以来,石工院遴选了92名优秀教师担任新生寝室导师,对新生的学习、生活、思想进行全方位的关心与指导。
  10月10日下午,学院党政领导班子率全体导师来到新生寝室,与同学们首次接触。
  新生们很期待
  新生们对导师充满了期待。“中午听说下午会有老师来寝室,我就想老师是严肃还是和蔼?”学生公寓9-417寝室长景靓羽说:“当老师走进寝室时,大家赶忙热情地给老师搬凳子,将老师团团围住,跟老师一起交流。”
  “老师推门进来的那一刹那,我好像听见了自己的心跳。”大一新生罗晓璇这样形容她刚见到导师时的紧张。
  9-405寝室的同学们一下课就赶紧回到寝室再整理一下卫生,怕给老师留下不好的印象。该寝室的导师叫王颖,她一进寝室首先就做了自我介绍,留下了手机号、QQ号等联系方式,然后在本子上记下了每个同学的信息,后来称呼大家的时候就用小名,让学生感到很亲切。
  “轻轻的敲门声一响,我们猜测应该是指导教师来了,不禁兴奋激动起来。开门一看,一个瘦瘦的年轻老师站在门口,面带微笑。”9-415寝室的同学描述了对老师的第一印象。“我姓扈,扈三娘的扈,博士毕业一年,我们交谈起来应该不会有代沟吧?”在扈老师自我介绍以后,同学们也将自己的名字、QQ昵称写给扈老师。同学们说:“老师很快就与我们打了成一片。”
  “啊,这不是郭院长么!开学典礼上给我们讲话的郭建春院长。”21-C636寝室的同学告诉记者,郭院长先从生活上谈起,很快消除了大家的距离感,随后又谈到学习,回答了同学们的疑问。一位同学们说:“我们把郭老师当成一个可以对之倾诉的长者。”
  “在这里,我只是你们的学长,来,都坐下,我们好好聊一聊。”一进21-C606寝室,石工院党委书记杨兆中就热情地与同学们打招呼,大家感到十分亲切。临走时,同学们说:“杨老师再见。”“杨老师常来看我们哦。”同学们依依不舍地送走了杨兆中。一位同学说:“那时,我心中涌起一阵感动,产生了一种作为石油人的自豪。”
  心与心的沟通
  “贾老师告诉我们,学习是主要任务,只有奠定良好的专业知识基础,才能为今后的工作和进一步深造做铺垫,在努力学习的同时多参与课外活动,全面发展自己。他还提醒我们珍惜同学友谊,互相关心互相帮助。在贾老师的讲解下,我们对大学生活有了更深刻的了解和认识。”21- C662寝室的同学们告诉记者。
  在9-408寝室,胡雪涛老师和同学们交谈的内容十分广泛,谈到了大学生活应该怎么安排,要不要加入社团,怎样对待恋爱等问题。一位同学说:“胡老师要我们把她当成妈妈,因为她也有一个刚上大一的女儿。她说同学们就是她的女儿。”
  9-419寝室导师罗晓南给同学们谈到了学习上应该注意的问题,强调了校纪校规的重要性,询问了大家在生活上是否习惯,叮嘱同学们一定要经常给家里打电话,还讲解了储运专业的历史和以后的就业方向。希望大家尽可能多地做实验,多动手操作,巩固理论知识。
  在21-C670寝室,记者见到6位同学把朱红钧老师团团围住,朱老师说:“海洋油气工程是三个专业的集合:石油工程、储运工程、船舶工程,要学的东西太多了,三个方面都要学到才能建立起完整的知识结构。不要今天玩玩,明天玩玩,不能给你发多少书,你就看多少书,这是远远不够的。图书馆要常去,如果我们的图书馆没有,那川大有没有?电子科大有没有?你可以查询、借阅,现在交通也方便,这些事都不难解决。”
  记者来到21-C670寝室时,朱海燕老师正在给同学们谈自己的经历。他的本科、硕士都是在西南石油大学读的,硕士毕业后又到武汉工作一年,后来又到北京读博士。他说:“绕了一大圏,我又回到‘西南’,我还是觉得我们学校条件好。”朱海燕的话,无疑是对同学们极大的鼓舞。
  “大家上课近一周了,有没有什么想法说出来大家交流交流?”扈俊颖老师问。“高数好难啊,好多都听不懂。”“高数和你们中学的数学是一个道理,都讲究逻辑思维,每一个知识点也都是相通的,只要把每天讲的内容及时消化,并认真完成作业,其实高数一点都不难。”9-415寝室的海燕同学说:“扈老师的经验让我们又对高数充满了信心。”
  在每个新生寝室里,都进行着一次情感的交流,心与心的沟通。这是一个很好的开头。
  践行群众路线的好载体
  石油工程学院党委书记杨兆中在石工院党的群众路线教育实践活动动员大会报告中说:“全院一切工作都要为人才培养服务。”在高等学校,学生是最大的群体,践行党的群众路线,最重要的一条,就是要关心学生学习、思想、生活等方方面面的问题,帮助学生健康成长。石工院推出的新生寝室导师制,无疑是践行群众路线的好载体。
  据悉,新生寝室导师制是石工院党委领导班子经过深思熟虑、多次讨论研究之后提出来的。寝室导师将通过寝室走访、电子邮件、QQ、与学生共同进餐、带学生参加科研项目、与学生一起参加活动等多种形式与同学们接触沟通,对他们的学习、生活、思想进行全方位的关心与指导。
  教师们对此的态度如何呢?开发研究所的杜建芬老师说:“老师们都很支持。新生才来校,对学校的情况不了解,对专业的情况不熟悉,对如何学习、如何安排大学生活等等问题,都还需要有人指导。导师制落实好了,作用应该是非常大的。”杜建芬老师还表示,以后我们肯定会打电话问问情况,毕竟老师也非常忙,更多的是希望同学们主动和老师联系,有什么问题尽管问老师。
  石工院党委副书记曾明友说,大学寝室对于广大学生来说,是一个融课外学习、思想交流、人际交往、休息娱乐为一体的、关乎学生身心发展的重要场所,是最能反映学生的思想道德修养、行为习惯、性格特点的地方,最能反映院风、学风的地方。学院推行的寝室导师制,把课堂教育与课外教育、共性教育与个性教育、严格管理与人格感化结合起来,使思想政治教育工作主动、超前、全面。我们希望通过这项制度,开创我院大学生思想政治教育工作、人才培养工作的新局面。(校报记者团 彭雅迪  石工院团宣部 王黎松)

石工院党委书记杨兆中与同学们交流

石工院院长郭建春与同学们交流

石工院党委副书记曾明友与同学们交流

石工院副院长范翔宇与同学们交流

石工院副院长梁光川与同学们交流

陈小榆老师与同学们交流

李永杰老师与同学们交流

杨志老师与同学们交流

朱红钧老师与同学们交流

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果