学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

学校开展教职工应急救护培训

投稿日期:2014年4月18日 0:00    发布日期:2014年05月05日 11:03  浏览次数:

  4月17日下午,校工会、校医院、科研处联合在校工会教职工活动中心举行“关爱生命、从我做起,2014年教职工应急救护培训”启动仪式,并进行了首场培训。副校长周茂出席仪式并讲话。
  周茂说,徒手心肺复苏术是一种抢救技术,是广大教职工应该熟悉和掌握的一种急救术,不是医护人员的专利。希望广大教职工树立现代医学观念,真正参与到培训中来。周茂要求,校工会、校医院、科研处要通力配合、努力工作,实现培训目标,为守护生命增加一道安全屏障。
  校医院院长张继红介绍说,2014年教职工应急救护培训的内容是徒手心肺复苏术(CPR),这是既简便易行、医学上又证实有效的抢救猝死病人的急救术。世界卫生组织把从发病到呼吸心跳停止在6小时内死亡的病例,定为猝死。猝死的原因绝大多数为冠心病(一种心脏病)急性发作所致。猝死的病人是可以抢救复活的,但必须在2-4分钟内进行有效的治疗,这就是通常所说的黄金4分钟。但是,猝死多数发生在医院外,因此病人的生命安危常常仰赖于现场“第一目击者”,即经过培训、掌握急救方法的非医护专业人员。
  随后,校医院医护人员进行了心肺复苏操作演示,并对参加首场培训的部分机关人员进行了培训。
  据了解,2014年教职工应急救护培训的目标是完成70%以上教职工CPR培训,为此校医院成立了培训小组,校工会成立了协调小组,计划每周四下午培训60人左右。培训结束后,学校将组织“教职工CPR技能竞赛”,对优秀选手和培训活动优秀组织单位进行表彰。(刘仲铭)

  延伸阅读:《光明日报》报道:大学生8分钟救人一命

副校长周茂讲话

心肺复苏操作演示(一)

  心肺复苏操作演示(二)

  心肺复苏操作演示(三)   

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果