学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

【法律进学校】我校法学院举行模拟法庭表演赛

投稿日期:2014年12月19日 16:24    发布日期:2015年01月06日 12:06  浏览次数:
    12月18日下午,由我校法学院主办的模拟法庭表演赛在图书馆学术报告厅举行。法学院党委书记兰力平、院长卫德佳出席活动并讲话。
    据了解,本次表演赛是“法律进校园”系列活动之一,旨在深入贯彻十八届四中全会提出的依法治国的重要决定,让法律走进校园,走进生活。
    表演赛围绕一起火灾事故引起的财产赔偿案展开。原告王义与被告新兴公司签订了一份仓库承租协议,在承租期内,被告新兴公司使用的仓库发生火灾,火势蔓延至原告王义所承租的仓库,致使原告仓库内物品全部销毁。
    庭审共经历法庭调查、法庭辩论、总结陈词几个阶段。原告与被告就双方证据的关联性、真实性、合法性展开辩论,最后审判长和审判员对案件进行了总结,归纳了争议焦点,并由原被告双方做最后陈述,合议庭宣布庭后进行综合裁定,做最后审判。
    “举办这次模拟法庭的活动,一方面是为了学习法治精神,宣传法治理念,让法律走进校园;另一方面是为了训练学生的口才、锻炼学生的法学思维、夯实学生的法学基础,为学生今后走向社会提供了一个良好的平台。”卫德佳在赛后总结到。
   “这一场表演赛让我们身临其境,这样具体的表现能够让我们更容易理解和吸收平时所学的理论知识,并为之打好基础。同时,通过这个案件本身,也使我意识到在签订协议、合同的时候,一定要注意其法律效应,要把法律意识渗透到生活中来。”2013级法学专业的勒尔阿尕谈到。
    表演赛后,法学院辩论队正式宣布成立。法学院部分教师代表参与本次模拟法庭表演赛。(校报记者团 文/文国鑫 刘家煜 范丹丹 图/范丹丹 刘家煜)
 
 
活动现场
 
 
被告辩论 
 
原告辩论
 
 
法学院党委书记兰力平讲话
 
法学院院长卫德佳讲话
来源:校报记者团 审 核:杨玉凤 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果