学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

理学院寒假教学大练兵

投稿日期:2015年1月21日 0:00    发布日期:2015年03月02日 08:38  浏览次数:

  1月18-20日,寒假头三天,理学院举行了一次规模较大的教学观摩活动,40位青年教师人人讲课一学时,接受其他教师的评议、点拨。副校长王玲、校长助理李小明、教务处处长黄健全应邀出席,理学院全体院领导、全体教师约80人参加了活动。
  18日全天,四川省教学名师、副校长王玲、理学院副院长刘建兴、校级教学名师谢祥俊、省级教学名师郭大立先后进行了示范课讲授,其中,王玲讲授的内容是《数据结构》第七章第五节《拓扑排序》。
  讲课之前,王玲、谢祥俊与教师们交流了自己对教学的认识。王玲说:“教学是一门由科学指导的艺术。”“没有学习者能动的参与就没有真正意义上的学习。知识本质上是在学生经验的基础上,通过多种形式的互动‘生成’的。这样的观点应该成为今天教师教学的核心理念。”
  谢祥俊畅谈了自己对“好教师、好课堂”的认识,希望每一位老师都成为学生所拥护、所爱戴,让学生终生难忘、终生受益的好老师。
  19-20日,全体老师分为数学组、物理组进行观摩教学活动,其中数学组25人,物理组15人。四川省青年教师教学竞赛二等奖获得者闵超和5位校级教学质量奖获得者也做了观摩教学。教学内容由教师任选,全部使用板书,不用PPT。
  每位教师讲完之后,要进行教学设计自我评述。随后,其他教师给予评议、指导,不谈优点,只谈问题。大家从教学设计、问题阐述、语言表达、身体动作、板书、着装等方面指出不足,并提出改进建议。
  数学教师林敏说,这次活动真让我们青年教师收获不小,平时不太注意的问题,都被找出来了,老师们的点拨非常到位。我们希望这样的活动继续搞下去。
  这次教学活动全程摄像,影像资料将全部发给每位教师,让教师们利用假期消化、吸收、改进和完善。
  理学院院长刘志斌说,理学院青年教师多,教学任务重。学院计划在2015年快速提升教师教学水平,重塑理学院教学旗帜,切实提高人才培养质量。
  为加速青年教师过“教学关”,理学院专门成立了“教学指导与评估专家组”,把过“教学关”放在最重要的位置。
  据悉,理学院今年将分四个阶段执行教师教学水平提高计划,这次寒假为第一阶段,下学期进入第二阶段。学院将安排双周四下午或周末继续组织观摩课,反复锤炼,逐步提高教师教学基本功。
  理学院体会到,观摩课是提升教师教学能力的一种有效途径。由于学院近年来新进教师较多,观摩课已经成为该院的一项日常教研活动,平时是以教研室为单位,每学期都要举行若干次。
  刘建兴说,我们除了让青年教师过“教学关”,还要让青年教师过“学术关”,指导他们参加基础研究、应用研究和教学研究。(向发全)

  四川省教学名师、副校长王玲讲示范课

 

 

此次活动全程摄像 

 

副教授涂道兴指导青年教师写板书

来源:宣传部 审 核:向发全 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果