学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

高歌咏怀 恣意青春——学校举办纪念一二九运动诗歌朗诵大赛

投稿日期:2014年12月9日 0:00    发布日期:2015年03月02日 08:42  浏览次数:
  “雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……”12月8日晚,在思学楼A114举行的纪念一二•九运动诗歌朗诵大赛上,来自石工院的邵天琛同学在深情吟诵着艾青的诗歌《雪落在中国的土地上》。
      大赛由党委宣传部主办,飞翔之声广播站承办,经管院团委、电信院团委协办。党委宣传部部长王义全出席大赛并致辞。艺术学院副院长林莉担任评委组长。党委宣传部副部长殷冲、电信院党委副书记胡俊出席了大赛。
      王义全在致辞中说,今天我们纪念一二•九运动,接受革命历史教育,继承和弘扬青年学生爱国主义传统,是我们用实际行动践行社会主义核心价值观的重要表现。爱国主义在不同的历史时期,有着不同的内涵。在民族危亡之际,青年学生在党的领导下,走上街头抗争,无畏地喊出全国人民的心声,这是爱国主义的体现。今天,在距离中国梦最近的时刻,青年学生在校园读书,在课堂听讲,在社会实践,学习知识、锻炼本领,为实现中国梦、个人梦而努力奋斗,这就是对祖国的大爱情怀。
      王义全说,纪念一二•九运动诗歌朗诵大赛把革命历史教育、营造校园文化和学生增长才干很好地结合了起来。西南石油大学是一所工科特色的大学,需要穷究事理的学术氛围,也需要浅吟高唱、激扬文字的人文情怀。学校也应当搭建这样的平台,让同学们有机会释放青春激情,展现个性才华。
      来自石工院、艺术院、经管院、电信院、地科院、外语院的9名同学参加了诗歌朗诵大赛。
      艺术学院练念、经管院王浩自编、朗诵的作品《今夜》,再现了79年前爱国青年学生勇敢抗争的一幕。两位同学声情并茂的朗诵,一下子把观众带入到那个风雨如晦的年代。“我多想回到七十九年前,和你并肩一战,承受和你一样的伤痛,发出和你一样的声音”,引起大家的共鸣。
      经过评委评定,石工院邵天琛、练念王浩组合获得一等奖。另有3组作品获得二等奖,4组作品获得三等奖。作品《今夜》同时获得由大众评审投票产生的最佳人气奖。
      艺术学院尚雅礼仪队带来了精彩的礼仪表演,为大赛助兴。艺术学院胡博文、朱乐诗两位同学表演的诗朗诵《钢铁》,完美诠释了革命者的品格与爱情,感人至深。
      本次大赛筹备历时一月,预赛有来自12个学院的40名同学报名参赛。
      艺术学院13级播音主持专业史小云对记者说,大赛对爱好朗诵的同学真是一个很好的展示舞台,获奖同学字正腔圆、感情丰沛,与观众互动良好,大家是在共享一次精神文化大餐。
      大赛一等奖作品将录播为广播作品,在校广播站播出。(文 刘仲铭 /图 申海唐 韩笑佳)
大赛场景
                 王义全致辞
参赛同学在比赛中(一)
参赛同学在比赛中(二)
表演作品《钢铁》(镜头一)
表演作品《钢铁》(镜头二)

 

来源:宣传部 审 核:刘仲铭 编 辑:
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果