学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

该怎么干 就怎么干——记我校地质81级校友刘言

发布日期:2016年01月08日 09:04  浏览次数:

 

600度的眼镜戴在因长年在野外晒黑的脸上,尽显儒雅气质。

丰富而成熟的专业知识和“拼命三郎”似的工作作风,使他成为了华夏土地上油气田建设的佼佼者。

心系职工冷暖,无怨无悔去帮助每位员工共同去圆自己的梦,这使他成为了员工们的贴心人。

他就是现任西南油气分公司副总工程师、元坝气田开发建设项目部常务副经理刘言。

刘言查看元坝205-1井水平段综合剖面图,分析储层分布发育

他是新时期油气会战的“专家”

百色石油会战、赤水官渡气田会战、元坝会战,每一次会战,都是专业技术的挑战。

百色石油会战,刘言勤于学、善于思、勇于探索,参加工作仅几个月,就熟练掌握了试油、测试工艺技术,编写了试油、测试操作规程和资料录取标准,组建了综合测试队,圆满完成了仑35、法1等重点井的试油测试任务并获得会战功勋队殊荣。

赤水官渡气田会战,刘言通过创新机制,科学规划、完善管理,优质高效地完成了官渡旺隆临时输气管线抢建任务、新区滚动评价和老区调整治理工作,确保了措施成功率和有效率的提高,很好地遏制了赤水气田产量递减。

元坝会战难度是最大的,中国石化元坝气田是世界上上罕见的酸性气田,具有超深、高温、高压、高含硫等特点,建设难度大、风险高。但刘言知难而进,勇于担当,他着力管理、技术和方法创新,攻坚克难,通过强化地质跟踪导向和轨迹优化调整,成功实现了超深井水平段长穿多个礁盖优质储层和井控储量、单井产量最大化目标。他着力制度化、规范化管理,强化项目投资的源头和过程控制,项目阶段投资总体得到了有效控制。

他是新时期油气会战的“汉子”。

刘言参加过三次一线会战,在会战前线过了8个春节,尽管距老家仅20多公里,却很少回去,把青春年华和满腔激情奉献给了油气事业。

在中国石化西南油气田,刘言大名鼎鼎,可谓是风云人物。

刘言是中国石化西南油气分公司副总工程师、元坝项目部常务副经理。去年9月,西南石油局党委决定,在全油气田广泛开展向新时期优秀党员干部刘言同志学习的活动。大半年来,西南油气田各单位掀起了学“刘言”、当“刘言”的新风潮。

中石化劳模、全国能源系统劳模,刘言的大名早已远播。去年12月,中国石化报一版头条报道了刘言的先进事迹。今年“五一”劳动节前夕,刘言又光荣披上了“全国五一劳动奖章”的绶带。

“压力很大,元坝年底投产目标已定,已没有退路,任务重、难度大”,谈起工作,刘言的话语质朴明快。“西南油气田宣传刘言,不是宣传我个人,实际上是宣传元坝会战精神,新时期油气会战精神,宣传中国石化人精神”,刘言说,一个人能干多少呢,关键在大家一起干,元坝会战已进入最后的攻坚冲刺时刻、决战决胜时刻,要靠广大建设者的共同拼搏,靠广大西南石油人的齐心协力,才能将早日将元坝气田建成为现代化的一流大气田。“组织已给我很多荣誉,已宣传过我了,没必要再宣传我了”,刘言坚毅地说,在岗位一天,都会一如既往地干好工作,该怎么干,就怎么干。

工作29年来,刘言参加了三次一线油气会战,都始终执着地干,拼命地干,只为开发建设大油田、大气田。

刘言在元陆11井检查试气测试情况

他是追求卓越的“老会战”

“干一行、爱一行、专一行、精一行”,既然选择了这个职业,就得在这个职业上干出让自己满意的事来。

言必行、行必果,追求卓越,这是刘言始终坚持的原则。

刘言1985年从西南石油大学毕业后,先后参加广西百色石油会战、贵州赤水油气会战,但因资源原因,油气成果不大。他没有想到,奔波大半辈子后,又回到家乡参加会战。“选择了油气事业,就要建设大油气田,遇到机遇就要全力拼搏”。元坝气田是我国目前最深的酸性海相大气田,这让他倍感振奋,他越干越有劲儿,越干越有兴趣,在元坝的舞台上一步步追逐梦想。

他是精雕细刻的“专家”

别看他戴一副600度的近视眼镜,却有一双“火眼金睛”,能“看清”地层7000米以下的油气储层情况。在元坝272H井,他优化调整井眼轨迹近十次,让钻头在地层下3次增斜,2次降斜,蛇行钻进700多米,穿越高差近30米的两个优质储层,首次成功实现超深“台阶式”水平井钻进,投产测试可望获得高产。

他对工作有股较真劲,追求极致和完美,每到关键时刻都坚守井场,力促每口井油气成果最大化。2014年8月,元坝滚动建产第一口开发井元坝102-1H井顺利完钻,该井原设计井深7725米,通过地质跟踪轨迹优化调整,实际完钻井深7816米,水平段成功穿行长兴组三个礁盖储层,录井解释云岩储层603米,比设计增加有效储层段长91米,储层钻遇率73%。目前,元坝前期试采项目完钻新井,投产测试成果均好于预期,为元坝气田年底投产奠定了资源基础。

他是精抓细管的“管家”

元坝气田建设投资上百亿元,刘言分管经营管理,他注重精细管理和风险控制,组织建立了30多个业务种类、140多个执行制度的管控体系,切实把钱用在刀刃上,确保投资总体受控。但是,他更知“分寸”,坚守底线,没有为亲朋好友办一件有利益往来的事情,哪怕二哥工厂的产品都不让进。

认真勤恳做事,坦诚踏实做人。刘言认为,要打好、打赢会战,一靠技术,二靠管理,三靠责任心,归根到底,要靠踏踏实实的行动。

有收获,也有遗憾。对家人,刘言却有太多的“欠账”。从百色会战算起,他已经在会战前线过了8个春节。刘言的老家距元坝项目部仅20多公里,但他很少回去。最近大半年,由于老人身体健康欠佳等原因,刘言回去的多一些,可依然来去匆匆。

“等退休了,闲下来,我能自豪地说,我参与过建设元坝大气田”。刘言把满腔深情都倾注给了元坝。

2014年12月,历经三年多顽强拼搏,元坝气田试车投运安全、顺利和一次性成功,建成元坝气田的梦想,终于迎来圆梦之时、欢欣鼓舞之时!

“追求极致、追求完美、追求油气成果最大化,这是我们做地质的一种向往,也是我们追求的梦想。”刘言,这位中国石化战线上千千万万追梦者中的佼佼者,正是把自己的梦想、自己的理想同国家、人民和企业的利益紧紧的融合在了一起,他才会无怨无悔、敬业奉献的极尽全力去追求,去在平凡的岗位上做出不平凡的业绩而无愧于自己的人生。

(注:本文由《校友通讯》学生记者钟达美在《四川工人日报》2014年07月02日01版报道的基础上补充采访写成,原作者肖光荣、郭望)

来源: 审 核: 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果