学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传统战  
  旧版回顾   |   新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  
[字号: ]

志愿中国梦·公益我当先——地科院袁振龙先进事迹报告

投稿日期:2015年12月03日 11:26  发布日期:2015年12月03日 15:10  浏览次数:

他来自新疆维吾尔自治区石河子市,一个从小就被父辈们的兵团奉献精神所熏染的小伙子,平凡而不甘平庸,是他的人生格言。他就是西南石油大学地球科学与技术学院矿产普查与勘探专业硕士2014级学生袁振龙。

人的一生中关键就那么几步,特别是在年轻的时候。一个偶然的机会他接触了公益,心灵受到了巨大的震撼,从此他带队筹建“启梦图书乐园”,竭力帮助贫困边远山区少年儿童,公益之路便一直走下去。

袁振龙了解到四川省阿坝州贫困边远山区的孩子,因地理交通原因,经济落后,教育资源短缺,便发起了“启梦图书乐园”活动。其宗旨是补充山区孩子课外读物,开阔视野,培养兴趣,启迪梦想。他积极联系电视台、网络等媒体大力宣传,节假日义卖、兼职、校内外书籍募捐,呼吁更多的爱心人士关注“启梦图书乐园”活动。

整合资源 ——图书乐园捐建仪式启动

袁振龙联系到四川省共青团少先队工作委员会、四川省大型公益活动“玩具(图书)总动员”,并向其说明目的,详细介绍了阿坝州金川县的地理经济情况,结合“玩具(图书)总动员”阐述“启梦图书乐园”的意义。功夫不负有心人,他的付出打动了负责人,得到其大力支持。最终由四川省少工委、西南石油大学地科院党委共同主办,邀请成都义工联、青年志愿者协会、助学励志协会等公益组织,四川大学、成都理工大学、电子科技大学等高校校内公益组织参与的“启梦图书馆”启动仪式在他的策划实施下于西南石油大学顺利举行。

四川省少先队工作委员会、西南石油大学党委组织部、西南石油大学图书馆、学工部、校团委、地科院、安仕吉集团等部门分管领导均出席仪式。袁振龙在仪式上呼吁各位公益人士关注山区,关注留守儿童,并承诺将图书活动一直进行下去。与此同时,袁振龙组织起启梦支教队继续加强电视台、网络等媒体平台宣传,校内外书籍募捐,共募集公益基金37221元。

袁振龙在启动仪式上介绍活动筹建进程

互通有无——组织成都地区公益社团交流会

袁振龙想要将公益一直进行下去。他希望更多的人加入到“启梦图书乐园”系列活动中来,单靠少数人的力量是无法达到图书馆的连续性建设的目标,所以他决定建立一个公益支教群,便向西南石油大学地科院团委表达了自己的想法,并得到了大力支持。于是,袁振龙协调知源爱心基金会、助学励志协会共同主办了“成都地区部分高校公益组织交流会”,会议围绕“启梦图书乐园建设及公益组织团队建设”展开交流。中国青年志愿者协会、绿之叶、绿舟协会、电子科技大学、成都大学、成都医学院等公益组织代表为图书馆后期建设、进一步提高团队建设水平集思广益。

袁振龙与成都地区公益社团负责人交流

会议现场

梦想起航——组织安宁镇小学图书乐园捐建

安宁镇属高原藏羌聚集地区,经济落后,交通不便;安宁镇中心校地属5•12地震灾后区,寄宿制学校,教育资源稀缺,课外读物更是缺少,就读学生多属游牧民家庭,留守儿童较多。

袁振龙深信“启梦图书乐园”系列活动的影响力和实际意义在于吸引各方人士参与到公益活动中,扩大影响力。所以袁振龙便组织举办安宁镇图书馆捐赠仪式,使得当地群众和政府参与公益,加大对儿童课外教育的关注。西南石油大学地科院党委、金川县政府、教育局、安宁镇党委等部门分管领导以及当地群众均出席仪式,本次捐献图书共计5080余册、玩具500件,数百件书包文具。“启梦图书乐园”第一站正式落成。四川卫视《今日视点》、《金川新闻》、阿坝州电视台《新闻联播》跟踪报道,《四川新闻》微信客户端头条推送,再次扩大了“启梦图书乐园”影响力,呼吁更多人关注留守儿童。正如他在报道里说的一样:我们要给孩子一个幸福的童年,一个美丽的童年。

袁振龙与金川县副县长张兰商谈图书馆捐建事项

自强教育——围绕“启梦图书乐园“进行支教活动

袁振龙结合启梦队志愿者自身才艺让志愿者们准备科学小实验、舞蹈、书法、乐器、梦想大讲堂、跆拳道等特色课程,同时开设初中辅导班。举办策划包书皮、梦想主题板报、趣味运动会、文艺汇演等启迪梦想活动。梦想课中,他与孩子们分享各自的梦想,告诉他们,如果有梦想,付出能力,就一定能实现,情到之处,孩子们竟然泪湿了眼睛。

在当地学生家庭调研走访时,针对贫困学生,争取发放更多的“一帮一”助学金、 “知源爱心”奖学金。调研中所有学生信息录入信息库,助学励志协会、知源爱心基金会将对这些信息进行筛选继续奖助,并于当地政府签订了西南石油大学实践基地协议。

袁振龙与山区孩子一起看书

扩大影响——呼吁社会公益组织进行捐建活动

袁振龙通过与上海能近公益组织理事协商策划,与当地教育局进行沟通之后,提供了覆盖金川县8个学校的捐献,于2015年10月上海能进公益组织协同知源爱心基金会走进大山藏羌地区,捐献书包996套、图书1000册、文具盒996个、文具16932件、作业本10000册、羽绒服100套。他用自己的绵薄之力为山区孩子获取更多温暖。

袁振龙在藏区牧场进行捐助活动

永不停歇——公益之路上坚持自己

袁振龙带领启梦队继续“启梦图书乐园”活动,为更多的山区孩子建立图书乐园。他目前致力于联合政府、大学、公益组织等多方力量,纵向发展该项目,建立起一套以“启梦”图书乐园为中心的完整志愿服务体系,通过他的努力和争取,目前已有上海一家企业与之合作,计划在西部贫苦山区捐助一所希望小学。(地科院团委供稿)

来源:地科院 审 核:朱江 编 辑: 向发全
版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样
建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果